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新疆十八怪
敬酒歌声不外卖
鞭子底下谈恋爱
达城姑娘把妹带
吃的烤馕像锅盖
大盘鸡里拌皮带
风吹石头砸脑袋
胶鞋套在皮靴外
猪字不要随便说
兵团姑娘不对外
夏日要把皮袄带
铁床摆在大门外
男人爱把花帽带
汽车要比火车快
结婚宴席无酒菜
井底全部连起来
香甜瓜果吃不败
美玉泡酒酒更醇
古丝道上地名怪
新疆十八怪
【敬酒歌声不外卖】每当你来到新疆蒙古族人居住的地方,或者是碰巧见到蒙古族人喜庆的场合,你就很容易被他们热烈而独特的敬酒礼节深深吸引。蒙古族人的敬酒方式跟汉族和其他民族有很大的不同。他们敬客人喝酒,不讲什么客套话。我们通常在汉族同胞的宴席上听到的什么“感情深,一口闷;感情浅,抿一点;感情铁,喝出血。”“看得起就干一杯”等等的词语,在蒙古族同胞中是听不到的,他们全然是用一边唱歌、一边敬酒、即兴表演的方式,来表达对尊贵客人的诚挚、淳朴的感情。每当远方的客人来临,他们首先会在敖包(又称“鄂博”,是蒙古族群众拜奉神灵的地方)或毡房中敬酒接风。这时,会有三五位蒙古族姑娘和歌手恭恭敬敬地站在你的面前,唱起优美动听的蒙古民歌,一曲既罢,她们就把手上放着酒杯的托盘,高高地举过头顶,半屈膝地献给客人满杯的美酒,然后又不停地唱着歌儿,直到客人把酒喝干,歌声才停下来。这些“敬酒歌”曲调婉转,歌声甜润、嘹亮。歌词充满了尊敬、祝福、吉祥的意思,让你情不自禁地躬身接过酒杯,即使你平时很少沾酒,这时也会毫不犹豫地一饮而尽。假如你已经知道蒙古族人的风俗,你此时就会学着蒙古族人的规矩,先用中指沾一滴酒弹向天空,以示敬天;又沾一滴酒弹向大地,以示敬地;再沾一滴酒弹向主人,以示忠诚;然后才举杯把酒喝干,以表示你对主人的尊敬和感谢。蒙古族人这种以歌敬酒的方式,在宾朋酬酢中几乎是无处不有,他们迎接贵客时要唱歌劝饮“下马酒”,送客人上路时要唱歌劝饮“上马酒”,尽管许多歌词你听不懂,但你完全能体会到主人的深情厚意。至于蒙古族人在举行婚庆或节日喜庆时,那更是个个豪饮,人人善歌,在歌中碰杯,在酒中赛歌,淋漓尽致地表现了蒙古族酒文化的魅力。
【鞭子底下谈恋爱】你听说过“姑娘追”吗?你亲眼看过“姑娘追”吗?原来,“姑娘追”是新疆哈萨克族的一种马上竞技活动,它富有青年男女交往中的纯真而又浪漫的生活情趣,它有时候就是纯情男女相爱的一场喜剧。你如果来到天山、阿尔勒山中的牧区草原参观旅行,热情好客的哈萨克族同胞,会很乐意为你展示本民族的奇风异俗,让你一饱“姑娘追”的眼福。哈萨克族,在新疆十三个主体民族中,人数居第三位。他们主要居住在天山北麓风光绮丽的山体、草原中,也就是现在以伊宁为首府的伊犁哈萨克自治州和沿天山北坡的乌鲁木齐、昌吉回族自治州、博尔塔拉蒙古自治州一带。在每次传统的竞技比赛场上,最精彩、最激动人心的还是“姑娘追”,它往往是全场比赛的压轴戏。“姑娘追”据说是上古“追姑娘”的风习演变而来,至今既是哈萨克人最喜爱的娱乐项目,又是小伙子找对象谈情说爱的好机会。参加者一般都是未婚的青年,一男一女搭成对儿。比赛分“去程”、“回程”两段。比赛开始,男女双双在去程上并辔徐行,这时,小伙子可以毫无顾及地向姑娘倾吐心曲,甚至调情挑逗,姑娘羞到耳根发烧也只能保持沉默。到了终点,双双勒转马头进入回程的一瞬间,小伙子立即扬鞭催马,拼命逃奔,那温柔的姑娘忽然之间竟变成了个沙场女将,飞马猛追上去,一靠近小伙子,就挥鞭狠狠地抽打,这时小伙子是绝对不能还手的,如果这位姑娘对小伙子心中有意,自然会手下留情,只见皮鞭子老在空中转圈子,却总是落不到他的身上,即使是轻轻落在小伙子的身上,也只是她表达对小伙子情感的示意。如果那小伙子刚才言语轻佻,惹恼了姑娘,这时姑娘就会用鞭子狠狠地“报复”一番,那连珠式的劈里啪啦的皮鞭,直打得小伙子抱头“鼠窜”,“丢盔弃甲”,狼狈不堪。此时赛场周围男女观众都会笑得前仰后合,还呐喊助威,大叫:打,打,打!这种游戏有时会激起一些大叔大婶们的兴致,也会相邀上马,玩起了“姑娘追”,回味年轻时候的风采。这一来,赛场的气氛就更加高涨了,那两位大叔大婶诙谐的表演惹得人们大笑到捂往肚子“唉呀,唉呀”的叫唤。这真是:哈萨克风俗实在怪,鞭子底下谈恋爱!
【达城姑娘把妹带】西部歌王王洛宾的一曲《达坂城的姑娘》,唱红了全新疆,全中国。无论你在哪里,只要听到这首旋律优美、歌词诙谐、俏皮的维吾尔民歌,就会想到新疆,想到达坂城。你听:“达坂城的石路硬又平,西瓜呀大又甜哎,那里住的姑娘辫子长啊,两个眼睛真漂亮,你要想嫁人,不要嫁给别人,一定要你嫁给我,带着你的嫁妆,领着你的妹妹,赶着那马车儿来。”好一个浪漫、迷人的达坂城!那么你知道达坂城在哪里吗?原来达坂城就在吐鲁番到乌鲁木齐的路途上,是穿越天山壑口之间的一个村镇,汽车、火车都经过这里。古代这里是古丝绸之路中道必经的驿站—白水镇,现在是乌鲁木齐市新成立的达坂城区go-vern-ment所在地、正在建设中的新区镇和新辟的旅游点。这里周围有雪山、牧场、草泽和柳林,风光瑰丽,村中世代居住着回族、维吾尔族,民族风情十分浓烈,民族姑娘又长得很俊秀。所以60多年前年轻的王洛宾就曾为它放声歌唱。如今,多情的达坂城人不忘王老先生的深挚情谊,为他立起了雕像,还正在建造一座王洛宾音乐艺术馆。奇怪的是,这个古丝路必经的村镇,却是一个著名的老风口,当地民谣这样说:“达坂城,老风口,大风小风天天有,小风刮歪树,大风飞石头。”这里每年的大风日,平均有148天,多时达到200多天。然而达坂城人不怕风,而且“无风盼有风”,据说是因为这里水多草密蚊子多,不刮风,蚊子咬人叮牛马,刮起风来把蚊子都刮跑了,人和牲畜更舒服。还有,这里地处天山脚下,扼进出天山的关口,北去是达坂城——柴窝堡盆地,一马平川直达乌鲁木齐市;南去越过天山,就是吐鲁番盆地。隔了一道山,南边吐鲁番热得满身大汗,北边古轮台(乌鲁木齐,唐代有轮台县之名),冷得直打哆嗦。前清有一位流放到新疆的官员叫史善长的,就写了一首诗《过达坂》,来形容达坂城这样的气候特点:“山路却平平,中分南北界,其上盘查关,客到停车盖,关北属轮台,白战雪不败;关南土鲁番,二月桃花卖。行人将过山,绵裘各备带,山头互易衣,慎莫笑侈汰。咫尺异炎凉,咄咄事称怪;造物故逞奇,不管人学坏。”达坂城的村民,大多是回族和维吾尔族,也有少数汉族人,他们农耕放牧,和睦共处。这里的回民自称“回回”。传说很早以前波斯商人来中国经商,看中这块商路驿站风水宝地,便在这里同本地人结婚,生儿育女,安居乐业。根据史书的记载,我国唐宋时期就有了回族的先民,他们包括来自阿拉伯、波斯、中亚的商人、使臣、学者和我国的汉人、蒙古人以及其他民族的人民,在长期共同生活中逐渐融汇而成,北宋时已有“回回”之称;至明代,“回回人”已逐渐形成回族的共同体,并不断发展壮大;至清代,回族已遍布中国大地。新疆的回族,有的就是本地原有的回回人,但多数是在元、明、清时期,作为戍边军士或垦边移民而从内地进入新疆的回回人。像达坂城这样位于交通要冲的小绿洲,很容易成为他们乐意长留久安的地方。达坂城由于回族人较多,回族的风土民情也就比较突出。旅游者在这里停车歇足时,最受吸引的就是那满街的回族风味小食档,什么羊肉拌面、炒面、烩面、打卤面、锅贴、饺子、包子、馄饨、油糕、凉粉、凉皮子、粉汤、糖酥馍、麻花以及手抓羊肉、黄焖羊肉、羊肉抓饭等,真是应有尽有,数不胜数,让你大饱口福。其中的油炸大豆,又脆又香,是达坂城最出名的风味小吃,游客不妨一尝。
【吃的烤馕像锅盖】在新疆,无论你走到哪里,都可以见到馕,吃到馕。因为馕是维吾尔族人的主要面食。“馕”,是维吾尔语,意思就是烤面饼。维吾尔人宁可一日无米饭,而不可一日无馕。在农村、集镇,几乎家家都有烤馕的馕坑,妇女个个都会打馕(新疆人把烤馕叫“打馕”)。馕坑就设在庭院或家门口,它是用和入麦草或羊毛的黏土做成的烤炉,形状很像一口倒扣的宽肚的大水缸。烤馕时,先将干柴放在坑内燃烧,把坑壁烧得烫热,然后将擀好的饼形面坯贴在坑壁上。擀面时可以根据需要擀出像圆凳子面大小的薄馕坯,也可以擀出像碗口大的小馕坯。馕坯上可以抹点食油、撒些芝麻、葱花,烤出的馕更脆更香。由于馕是烤熟的,含水份很少,在气候干燥的新疆,存放十天半个月都不坏;如果是油馕(揉面时和入食油),还能存放一个月左右,泡水变软,仍极好吃。所以维吾尔老乡出远门,会在腰上的布兜里装进几块馕;坐火车去内地,也常常带着一提包的油馕,一路当主食,省钱又方便。馕,不但维吾尔人爱吃,新疆各兄弟民族,包括汉族人都爱吃,因此,城镇的饭馆、食堂都有馕卖,而且烤馕的作坊、摊点布满街巷,几乎是十步一铺、五步一摊,边烤边卖,生意红火。那馕坑边的货台上摆满各种各样的馕:有小油馕、大油馕、肉馕(面坯中和入羊肉丁、葱片、佐料)、葱花馕、芝麻馕、窝窝馕(边厚内薄,中间有个小窝洞)和大如锅盖的“馕中之王”艾克曼等等。据说,这些用小麦面做成的馕有50多种之多。南疆农村巴扎(集市)还有卖玉米面烤制的包谷馕,颜色金黄,别有风味。维吾尔人吃馕有个很重要的规矩:无论吃什么样的馕,都必须先把每个馕掰成几片,大家一片一片地吃,绝不可以拿起一整个馕往嘴里啃,也不可以用刀子切开来吃。为什么呢?有人说,这是维吾尔族崇尚团结互助传统美德的表现,一个馕掰开大家吃,表示一家人一伙人同心同德,有福同享,有难同当。维吾尔人还把馕看做吉祥物和幸福的象征。比如,男方向女方提亲,作为见面的礼物,就有衣料、盐、方块糖,还必须有5个馕。在结婚仪式上,要安排一位姑娘,双手捧出一个托盘,上面放着一碗盐水,盐水里泡着两块小馕。姑娘就站在新郎新娘中间,让他俩抢着吃下这两块象征着情爱融洽、甘苦共尝的盐水馕。此时,新郎新娘争先下手去捞碗里的馕,谁先捞到馕,就表示谁最忠于爱情。“该出手时就出手”,抢馕,就成为婚礼中的第一个高潮。
【大盘鸡里拌皮带】当你从乌鲁木齐市出发,沿着312国道东南行40多公里,经过亚洲最大的风力发电厂,穿过柴窝堡小镇时,你会惊奇地看到道路两旁一排排的食肆门前,都在招牌上写着同一道菜—大盘鸡。据说,这是近几年新疆最风行的时尚饭菜,它已经同新疆烤羊肉串一样出名。而这道菜的“发祥地”就是柴窝堡,所以它最早的名称叫“柴窝堡大盘鸡”,后来人们就干脆叫它“大盘鸡”。你既然有缘路过此地,而且又因长途行车而饥肠辘辘,那何不在这里停车,一饱口福!大盘鸡,确确实实是用大盘子装又鲜又嫩的炒鸡块。满盘子是艳艳红色—爆红的鸡块配上鲜红的辣椒,发出诱人垂涎欲滴的浓香。制作大盘鸡的主料是当地不大不小的土鸡或肉鸡。制作的方法颇有讲究,但并不复杂。首先将一只刚刚宰杀去膛、清洗干净的鸡剁成拇指大的鸡块,然后用糖浆拌和上色,置入油锅中用猛火爆炒,待鸡肉将熟,即加入葱、姜、蒜、茴香、花椒、盐、味精等佐料,再放入半盘干红辣子,反复翻炒,直至鸡块入色入味,然后加入高汤,用文火炖数分钟,再加入与鸡块大小相似的土豆块,再炖15分钟,便可起锅盛碟。起锅前若能加进少量啤酒,味道就更鲜美了。这道菜趁热上桌,流光溢彩,香气逼人,鸡块、土豆都极细嫩,麻、辣、咸、甜、香,五味俱全,十分爽口。等到客人把鸡块、土豆快要“消灭”干净时,店家会及时端来一盘像皮带一样宽、长、薄的面条,倒入原大盘里,跟鸡汁拌匀,面片都变成酱红色。这时吃起来,面片咸、甜、辣、香,特别过瘾。如此简单的一餐,真正是色香味俱佳,既营养,又饱腹,又省时,吃了还想吃。如果吃大盘鸡再加一瓶“新疆啤”,就更是十足的新疆风味、新疆快餐了。
【风吹石头砸脑袋】一提起大风,人们就可能联想到沿海的台风。然而,你可知道,新疆一些地方刮起的大风,到了顶级时,其猛烈之势竟不亚于沿海的台风。新疆人把这些大风区统统叫做“老风口”。当你沿着312国道从乌鲁木齐到吐鲁番旅行,汽车穿过后沟来到小草湖一带,首先迎接你的就是呼呼怒吼的西北风。人们调侃说,这里的大风一年只刮一次:“从春刮到冬”!类似这样的大风区,著名的还有吐鲁番西北边的“三十里风区”,哈密十三间房附近的“百里风区”,乌鲁木齐南郊的“达坂城风区”,以及克拉玛依的“魔鬼城风区”等等,它们每年中刮八级以上的大风日就有100天左右。据气象资料记载,1962年在“三十里风区”一带曾刮过风力超过十二级的大风,一时之间,天昏地暗,席卷着砾石泥砂的狂风将吐鲁番大河沿火车站的货物一股脑儿都刮到戈壁滩上,一整列火车的车箱被掀翻,树木被连根拔起,房屋被整座推倒,过往车辆的玻璃门窗被砸成碎片,车厢迎风面的油漆被挫磨成光板铁皮……这场大风造成了几亿元的损失。新疆这一类的大风口,一般都处在山口隘道处,每年开春的4月和入冬的10月,由于冷空气的入侵,气候骤变,极容易引发大风。这个时候,只要乌鲁木齐预报冷空气入侵、骤然下雨下雪或风雨交加,人们就会想到那些处于“老风口”的交通要道上,此时已进入了避风警戒状态,车辆一律停驶,以保证人畜的安全。降伏风魔,变害为利,这是人类自古以来的一项梦想。也许,今日沿海台风的巨大风力还没有被人们所利用,而在新疆却已在进行着对狂暴大风的风力利用的科学试验。改革开放以来,新疆相继从丹麦引进了大风车和风力发电技术,又从德国、芬兰引进风力发电机组,在达坂城柴窝堡建造了第一座风力发电厂。当您乘坐火车、汽车经过这里时,在你眼前出现的由无数整齐排列、不停旋转的高大风车所组成的10多公里长的风景线,会让你不禁啧啧称奇。天山脚下这座风力发电厂装机容量已近8万千瓦,是亚洲最大的风力发电厂。它发出的电力已经和乌鲁木齐的火力发电并网,大大增强了新疆中心地区的电力供应。
【胶鞋套在皮靴外】“睛天刮风一身土,雨天化雪两脚泥”,这是旧时乌鲁木齐人形容这座老城卫生面貌的一句俗话。在四五十年前的乌鲁木齐,到处是低矮的土房和泥巴街巷,夏天风起尘扬,沙土扑面,春秋融雪下雨,满街泥浆,上街回家,皮靴上(穿长统皮靴是新疆兄弟民族的传统习惯)沾满烂泥。由于少数民族家里喜欢铺上漂亮的地毯,挂上壁毯布围,为了不让皮靴上的泥浆弄脏地毯、陈设,进门要脱下长统皮靴,感到很麻烦。于是,人们想了个窍门,在长统皮靴的脚掌处再套上浅腰的胶鞋,出门走路,泥水沾在套鞋上,回家进门将套鞋脱在门边处,只穿着干净的皮靴进屋,既不会弄脏地毯,又不会溢也汗脚异味,真是一举两得。这个保洁妙方,日久天长形成习惯。现在,尽管乌鲁木齐所有街道都已铺上水泥、沥青,高楼大厦代替了昔日的泥屋土房,卫生面貌大为改观,但是到了初冬晚春的下雨融雪天,在街上来去踩水踏雪,仍在所难免,因此兄弟民族同胞仍然看好“胶鞋套在皮靴外”,出门不忘套胶鞋,而那双经常穿着的高统皮靴则总是保持着光洁锃亮的外表。
【猪字不要随便说】当你来到新疆,不管是在哪个城镇,都会看到许多饭馆、食堂的招牌上写着“清真”两字,这表明它们都是新疆信仰伊斯兰教的兄弟民族经营的,是专供穆斯林(信仰伊斯兰教的信徒)饭菜的食肆。它们与汉族饭馆、食堂的主要区别就是:这里绝对不使用猪肉、猪油做饭菜,因为信仰伊斯兰教的兄弟民族,传统上都把猪、猪肉、猪油以及煮炒猪肉的锅,盛过猪肉的碗具,甚至是夹过猪肉筷子,都当成禁忌之物。原来,伊斯兰教中有“七禁”之律,教徒不得违逆。所谓“七禁”,就是:禁拜偶像、禁食利息、禁奸非、禁谎言、禁赌博、禁饮酒、禁食豚(即猪)、犬、动物血、自死以及未经以真主的名义宰杀之动物。其中尤以饮食这一禁律最为严格。伊斯兰教的《古兰经》中有四处提到不许吃猪肉。据说,伊斯兰教的发祥地阿拉伯半岛一带,最早的居民以牧放牛羊等食草动物为生,不养猪狗,他们认为猪这种圈养物,什么残羹烂菜都要吃,垃圾堆中也拱嘴,实在是肮脏而讨厌之物。这种观念在穆斯林中一直传袭下来。他们不但禁食猪肉,而且听到“猪”字也会感到不愉快。因此,为了尊重兄弟民族的风俗习惯,汉族同胞与穆斯林同胞交往时有意回避这个“猪”字,把猪肉叫“大肉”,把猪油称“大油”,把猪肉店牌子改为“大肉店”。以“大肉”代替“猪肉”,这已是国人约定俗成,一听就懂的了。所以,当你进入这些清真饭馆、食堂时,千万不要点什么猪肉菜、猪油点心;与穆斯林朋友来往,也不要随便提到“猪”字;甚至你在穆斯林聚居地停留,也切不要在水源处洗手濯脚或涮洗碗具,以免被穆斯林朋友当成是不自重、不礼貌的行为。
【兵团姑娘不对外】没有到过新疆的人,早已听说新疆有个“生产建设兵团”;到新疆旅游,自然也就想认识一下生产建设兵团。说兵团,话兵团,得从它的源头说起。1949年国民partygo-vern-ment在中国大陆的统治宣告覆灭,全国除台湾省外都胜利解放了。当年10月,中国人民解放军第一兵团的两个军在王震将军率领下进驻新疆,和原国民party起义部队、原三区革命的民族军在乌鲁木齐胜利会师。在中国Gong Chan Dang领导下的新疆省人民go-vern-ment成立了,新疆开始了一个民族团结、和平建设的新时代。为了保卫边疆、建设边疆,1952年,party中央、毛主席命令驻新疆的人民解放军的一部分部队(其中有保卫过延安的著名的三五九旅,有改编为解放军第二十二兵团的原国民party起义部队和改编为解放军第五军的原三区革命民族军的一部分)集体转业,组建为“新疆军区生产建设兵团”,赋予他们“屯垦戍边”的历史使命。这是一支在世界上从未有过的特殊的部队,指战员们放下枪杆子,拿起坎土曼;放下坦克、装甲车,开起了马车、拖拉机,从组织上仍保留着军队的师、团、连的建制,以战斗姿态向荒原、戈壁进军,去创建一个个大型农场、牧场和工厂。这些农牧场、厂矿星罗棋布,分布在天山南北最边远最艰苦的地方,那里多半曾经是穷山恶水、荒无人烟的不毛之地。战士们刨地搭起“地窝子”(半凹入地下的土房子),开渠凿井引来高山雪水,手执锄镐和用肩扛人拉犁的方式,开荒种地,营造树林,修建水库。官兵不分上下,都满手血泡,挥洒汗水来浇灌这片片沃土,在准噶尔、塔里木的亘古荒原上创造了碱滩变良田、荒漠变绿洲的奇迹。十万军垦战士在边疆最艰苦的地方,勇往直前,毫不退缩。战士们的思想正像他们当年爱唱的一首歌曲那样坚定、单纯:“毛主席的战士最听party的话,哪里需要去哪里,哪能里艰苦哪安家。”十年、二十年、三十年过去了,这支军垦大军在新疆各族人民的支援下,已开拓出9.3万公顷的耕地,修建了4770条水渠和105座水库,营造了12万公顷的绿色林带,建成了172个国营农、牧、林场,创建了石河子、奎屯等园林式的新城市。如今,在塔克拉玛干沙漠边缘,在玛纳斯河畔,在昆仑山下,在紧靠国境的伊犁河谷地和阿尔泰山麓,都分布有生产建设兵团的农牧团场、生产连队,那里成了棉花似银海、稻麦翻金浪、瓜果飘清香、牛羊漫山野的“塞外江南”。全兵团人口也由刚建立时的17.5万人发展到现在的220多万人。新疆生产建设兵团为开发边疆、保卫边疆做出了历史性的卓越贡献。在这支浩浩荡荡的大部队中,也涌现出了一大批立志报国的巾帼英雄,她们承着西去的列车,在高昂的歌声中,用青春谱写了壮丽的人生。20世纪50年代“八千湘女进天山”、一批批山东、河南、四川姑娘到新疆以及60年代上海、南京、天津、武汉支边青年涌入塔里木、准噶尔盆地的历史,都成为生产建设兵团发展史上的光辉彩页。许许多多的内地姑娘,离开可爱的家乡,来到遥远而偏僻的边疆屯垦戍边,逐渐融入生产建设兵团的战斗生活洪流,随后大多数在这里找了对象、结婚安家。可以说,如果没有她们当年的无私奉献,就没有新疆生产建设兵团的今天。
【夏日要把皮袄带】“出门要带三件宝:风镜、水壶、大皮袄”,“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”,这两句新疆俚语十分形象地表现了新疆地理气候的特色,并且提醒来新疆旅游的朋友们注意一下旅行的准备工作。新疆位于祖国西北角,深居亚洲大陆的腹地中心,远离海洋,周围都有高大的山脉,阻挡着海洋暖湿气流的进入,形成了新疆境内的干燥的大陆性气候。这种气候的特点就是干旱少雨多风沙,夏热冬寒,昼夜温差大。但是,新疆各个地区的气候又不完全一样。新疆全境多山,北有阿尔泰,南有昆仑山,中间有天山山脉东西横贯,形成了天山南北两大部分,即俗称的南疆和北疆,也就是所谓的“三山夹两盆”的地理格局(两盆指南疆的塔里木盆地、北疆的准噶尔盆地)。山地中有连绵的冰峰、雪岭、森林、草原,盆地里有大大小小的沙漠、戈壁、绿洲、河流、城镇。不同的地理环境也形成了不同的气候特色。一般说来,北疆的气温较低、雨雪较多,南疆气温较高、雨雪稀少;山区寒凉,绿洲温暖;草原秀美恬静,大漠雄浑粗犷。可是,为什么夏天出门还要带大皮袄?这一问,真是让你“丈二和尚摸不着头脑”了!原来,这是因为新疆气候直接受西伯利亚气候变化的影响,有时一日数变,所以人们的穿着也必须随时更换。这里,早上还是旭日蓝空,过午,说不定就朔风呼啸,乌云漫天,雨雪纷飞。特别是新疆的山区,平时气温就比平原凉爽,夏日也不过摄氏20度左右,常言道“山区的天,小孩的脸”,说变就变,一旦云低雨骤,气温马上就会下降十多度。所以当地牧民上山放牧,都会把大羊皮袄、大皮帽子都带在身边。
【铁床摆在大门外】当你来到吐鲁番火焰山下参观高昌故城,走进火焰山乡的时候,你就会发现一种奇怪的现象:家家户户的门口或都院落里的葡萄架下,多摆放着一两张铁床或者木床,甚至有的床就摆在水渠旁边。游客会惊奇地问:这是人们睡觉的床吗?是的,因为吐鲁番太热了,夜里大家都喜欢在房外睡觉,外面夜风凉爽,又没有蚊子咬,当地民风淳朴,素来有“夜不闭户、路不拾遗”的好风尚,所以人们都放心在屋外睡觉,一觉能睡到日上三竿。你看到的这种“铁床摆在大门外”的情景,在吐鲁番的许多乡村,甚至吐鲁番市区内,都是司空见惯的。吐鲁番的地理、气候十分特殊,享有“三最”之荣誉,即:气候最热,地势最低,瓜果最甜。气候最热,跟地势最低有直接联系。吐鲁番盆地四面被高山团团包围,盆地就像一个陷入海平面以下的大铁锅,盆底最低处叫艾丁湖,这里比海平面还低145米。这种封闭性的地理环境,是造成其干燥高温的气候特征的主要因素。在吐鲁番市区,夏天(6-8月间)的日平均温度为30摄氏度。当地民航气象站1975年曾测到日最高温度为49.6摄氏度,创造了全国极端最高气温的纪录。其地表温度甚至达到80摄氏度,也是全国罕见。唐代到过吐鲁番的大诗人岑参在诗中惊呼这里“火云满山凝未开,飞鸟千里不敢来”。本地老户人家为避暑,都在房子里挖个土窑式的地下室,供午间休息纳凉。民间传说,旧时吐鲁番的县太爷,大热天不得不坐在冷水缸里料理公务。其实,吐鲁番尽管白天很热,清晨、夜晚却是阵阵凉风,气温一下子会下降七八摄氏度,夜间,住在带空调的宾馆里要盖毛毯;喜欢在屋外露宿的本地人,也都要盖上被单,他们都睡得挺香得,根本没有南方那种躺在凉席上还汗流浃背的苦处。
【男人爱把花帽带】在新疆,无论是在城市,还是在乡村,你都会看到一种令人啧啧称奇的现象:这里的维吾尔族男子多戴着一顶布满花纹的绣花帽。有人打趣说:“没有北京人不敢说的话,没有东北人不敢打的架,没有广东人不敢吃的东西,没有新疆人不敢戴的帽子。”你只要细心观察,你就会发现维吾尔、哈萨克等兄弟民族在日常生活中尤其偏爱绿色,这些民族在长期的历史过程中,有崇尚绿色的传统,认为绿色是和平、希望、生命的象征,所以男子也戴以绿色为基调的绿花帽,妇女喜爱披绿色头巾,家里门窗多要涂上绿色油漆,墙上多喷上淡绿色石灰,清真寺、陵墓的穹顶、外墙多砌上绿色的琉璃瓦,庭院内外种上了果树、葡萄,一片葱绿,春意盎然。新疆兄弟民族的帽子,颜色、帽形是多种多样的,最典型的是维吾尔人的绣花帽。它是用手工、丝线绣上花叶图案的四方楞形的花帽,绣工精细,花叶纹样富有装饰美。颜色有绿、红、黄、黑、白,有单色的,也有五色交织,黑白相间的。这种花帽,男女老少都爱戴,但颜色花样有所不同。男士戴的多绣花,妇女戴的不但绣花,而且在花纹中镶上玻璃珠子或碎玉石片。年青人戴的较艳丽,老年人戴的则大方朴素,文化人士戴的偏重素雅。各地的花帽也各有风格,例如,喀什的男子爱戴白花黑底、巴旦木图案的花帽,库车的女子爱戴珠光闪闪的鼓顶花帽,吐鲁番人爱戴色彩浓烈的花帽。最有风趣的是和田地区的于阗、民丰妇女爱戴一种直径不足10厘米大小的小花帽。她们把这种小花帽用扣针别在头巾上,看上去就像戴在头顶一样,它纯粹是头上的装饰品。
【汽车要比火车快】当你乘坐汽车行驶在312国道新疆境内的高速公路上时,你会常常看到这样的情景:铁路与公路平行靠近,火车与汽车并排奔驰,而铁老大火车竟跑不过小弟弟汽车。这是为什么呢?因为这两年兰新铁路列车经过两次提速后,时速也未超过100公里,可是汽车在高速公路上,时速可达100公里到120公里。新疆自从1998年修通了第一条高等级公路(吐鲁番-乌鲁木齐-大黄山)以来,乘汽车旅行的时间大大缩短了。从吐鲁番至乌鲁木齐180余公里,行车时间已由原来的5个小时缩短到现在的2个多小时。这条高等级公路是312国道新疆境内的重要路段。312国道是我国是我国目前最长的一条国道。它东起江苏连云港,西到新疆伊犁的霍尔果斯口岸,全长4800多公里。我国古代著名的丝绸之路,基本上是与312国道重叠或者平行的。古代的人们坐着马车、牵着骆驼在这条丝路上经商往来,大约需要半年才能走完全程。20世纪40年代未,王震将军率领大军乘坐原苏联的尕斯车和美国的大道奇从甘肃进疆,那时只有一条沙土路面的甘新公路,日夜兼程,颠簸了一二十天才到达乌鲁木齐。进入90年代,改革开放加快,新疆交通建设也在快马加鞭。由世界银行贷款修建的全长283公里的吐乌大(吐鲁番-乌鲁木齐-大黄山)高等级公路于1998年8月竣工,结束了新疆公路长期落后的历史,大大提高了汽车运输效率。西部开发的号角吹响,新疆公路建设又上了新台阶。2000年底乌鲁木齐-奎屯的乌奎高速公路建成通车,全程行车时间3小时,比乌鲁木齐-奎屯火车行车时间3小时20分钟还快了20分钟,铁老大与公路在新疆运输市场的竞争也愈益激烈,对新疆人则是件大好事,交通更方便、更迅速、更实惠,这将吸引更多的中外游客到新疆来。据说,乌鲁木齐-南疆巴音郭楞蒙古自治州的高速公路也已在修建之中,预计2002年内可以交付使用,它将和南疆铁路一比高低。四通八达的现代化的新疆铁路、高速公路交通网不再是梦想,它的实现指日可待。
【结婚宴席无酒菜】一提到结婚礼宴,人们就会想到七碟八碗九大盘、鸡鸭鱼肉摆满台的场面,“好烟好酒尽管上,好菜堆成山一样,管它是否能吃完,婚宴要像过大年。”结果,不但造成浪费,而且让许多客人喝得酩酊大醉,真是劳民伤财损身体。可是,新疆维吾尔族人的婚宴就不是这样,他们一般不摆酒,也不放那么多的菜。按照伊斯兰教的教规,穆斯林是绝对禁酒的。即使有些年轻人思想“前卫”一些,想开开酒戒,但是,婚宴上若有老人在场,他们也就不敢轻举妄动了。维吾尔族人的婚宴简单朴素而很实惠,主人家只需好好地做一大锅抓饭和一大锅手抓羊肉来宴酬亲友。主人请所有来宾净手之后,在大地毯上或在大桌旁坐成一圈,先是喝茶,吃喜糖、干果、点心,然后端上大摞的馕和大盘的抓饭、手抓羊肉,大家按传统习惯,以手指攫取羊肉、抓饭,尽饱一顿(城市维吾尔人而今已多改用筷、勺吃饭),便可离席。这种婚宴形式表示主客之间不分贵践,大家同吃同乐,十分得体。维吾尔人的婚宴虽然比较简单,但是,整个婚礼仪式还是比较隆重的。当男女双方到go-vern-ment部门领到结婚证书之后,便可举行婚礼。婚典通常要进行两三天。婚礼第一天的早上,新郎新娘梳妆打扮之后,要在女家进行宗教仪式“尼卡”,请阿訇来诵经证婚。阿訇手捧《古兰经》,分别询问新郎、新娘是否愿意结为夫妻,要连问三次,连答三次才算“过关”。一般情况,新郎新娘都会回答愿意,而且新郎会大声回答,而新娘则羞羞答答,答声很低,得由伴娘大声复述一遍。接着,阿訇要让新郎新娘各吃一口蘸了盐水的小馕,以表示从此结为夫妻,白头偕老。举行这种“尼卡”之后,新郎立即回家去做迎亲准备。下午,新娘穿上婚服,头蒙面纱,坐在家里静候迎娶。这时,男家的迎亲队伍簇拥着新郎,分乘七辆彩车(因为七字是本民族的吉祥数字。所以彩车必须是七辆或九辆)。车上的男女青年兴高采烈,一路上吹着唢呐,弹着手鼓,载歌载舞,引得市井百姓纷纷驻足观看,热门非凡。迎娶车队快要到达女家时,女方亲友便把大门堵上,等男方送上了礼物才打开大门,热情款待,然后才把新娘扶上彩车,前往男家。车队在回程路上仍然是鼓乐喧阗,不断向前来“挡驾”的乡亲们送上糖果礼物。当婚车抵达男方门前时,一群小伙子就在婚车的门口铺上一块红纱巾,等新娘双脚踏在纱巾上,他们便一拥而上,抢夺纱巾,顿时将纱巾撕成碎片。据说,抢到纱巾碎片的小伙子,将来一定能娶上如花似玉的漂亮妻子。新娘走进婆家大门之后,亲友、宾朋中的青年男女们更加热烈地唱歌跳舞,并由其中的一人(或新郎不意地迅速揭下新娘的面纱。新娘就在一片戏谑声中起身向大家行礼。随后就举行婚宴。宴后又举行歌舞晚会,所有宾客参加,掀起婚庆之夜的高潮,一直闹到深夜才尽兴而散。
【井底全部连起来】我国有驰名于世的三大古代建筑工程:长城、运河、坎儿井。而坎儿井就产生于新疆。现在,吐鲁番的坎儿井,已经成为一大旅游景观。说起坎儿井,它对当地地形的巧妙利用,它的工程量的浩大,它赋予干旱的吐鲁番绿洲的生命之源,堪称是世界一绝。提到“井”字,一般人都会想到井的形态,想到井水是井底里的一潭静水。而吐鲁番的坎儿井却是许许多多的竖井,顺着从高到低的地势排列成行,从井的底部相互凿通而形成的一道地下暗渠。是它,把地下丰富的潜流水集中起来,不断地输送到地面上,供人们灌溉、使用。说到坎儿井的构造,它是由竖井、暗渠、明渠、涝坝四部分组成的。竖井,是为掏挖暗渠时,取土、透光、通风之用;明渠建立在地面上,与暗渠相连接,是供引水灌溉之用;涝坝就像内地的池塘,它用于蓄存坎儿井水,以备当地百姓日常使用。在新疆,除了吐鲁番拥有1300多条坎儿井之外,在鄯善、托克逊、哈密等县市也有不少坎儿井,总计大约3000多条,它们长短不一,短的几公里,最长的十几公里。如果把吐鲁番的1300多条坎儿井连接起来,其长度达5000多公里,足足可以从吐鲁番通到香港。如此浩大的工程,都是在两三百年来,靠着成千上万的挖井人(当地叫“坎儿井匠”)用双手、铁镐、筐箩、辘轳,一镢一镢地掏挖也来的。多少坎儿井匠为下井挖渠而劳累一生!你在吐鲁番,如果见到一些直不起腰、步履蹒跚的老人,他们十有八九准是从前的坎儿井匠。正像150多年前来到吐鲁番勘察水利的民族英雄林则徐在一则日记中大为赞叹的:坎儿井的“水从土中穿穴而行”,实在是“不可思议”的奇迹!
【香甜瓜果吃不败】吐鲁番的葡萄哈密的瓜,叶城的石榴人人夸,库尔勒的香梨甲天下,伊犁苹果顶呱呱,阿图什的无花果名声大,下野地的西瓜甜又沙,喀什樱桃赛珍珠,伽师甜瓜甜掉牙,和田的薄皮核桃不用敲,库车白杏味最佳。一年四季有瓜果,来到新疆不想家。新疆素有“瓜果 |
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