仙来居伴奏网

标题: 关闭唱法的训练方法 [打印本页]

作者: caizihu    时间: 2009-3-5 21:09:21     标题: 关闭唱法的训练方法

关闭唱法也称全真声唱法,原理就是彻底关闭声带,用很大的张力使声带做整体振动,而且声音的位置始终打在硬颚盖上,再反射到头腔里。其优点声音集中,明亮,干净,统一,缺点声音有点紧,硬,而且对声带的冲击较大,也费力气。代表认为程志,阎唯文等。训练方法如下
一气息训练:要求达到均匀,集中,有力,有深度,有支点。方法:在自然放松的状态下用口鼻同时吸气,就像闻花香,或半打哈欠状的感觉,这时可以明显的感到胸部,上腹部,及腰部一圈扩张,隔膜下放,然后保持这个状态几秒钟,再慢慢吐气,前面放一支点燃的蜡烛,开始约10厘米,在无风的情况下,吹倒火焰而不灭,如果火焰来回晃动,就证明气息不稳和不均匀,巩固以后再把蜡烛移到20,30厘米。还有一个方法,把巴掌大小的正方形纸片放在墙上,把气吹向纸片不掉下来。只要坚持数月,你就能达到训练要求
二哼鸣训练,可以参考〈哼鸣位置就是歌唱的位置〉的帖子,略

三母音训练:母音分前母〈窄母〉i,e,特点是,位置靠前,集中,明亮,声带张力大,闭合彻底,声音偏紧,硬。这就是关闭唱法的关键所在。后母《宽母》u,o,特点是宽,通,松,位置偏后,声音偏暗。训练要求就是把所有的母音都练成跟衣母音几乎一样的音色,当然首先要把衣母音练好,达到集中,明亮,又不太紧,太窄即较宽,较松,较通的音色。。。。。待续
作者: 八神樱吹雪    时间: 2009-3-6 15:49:53

好  我决定采用纸贴墙的方法练。哼鸣之前我有练,但是现在找颅腔共鸣还是找不到,我唱高音听起尖,不圆润。
关于第3点,您说得对,我现在唱歌就有个毛病,音色不统一,发前母音听起有金属质感,我一唱后母音音色就显得灰暗,我也想让自己练得统一些。 不过这里的”衣母音“主要是指哪几个音呢?
作者: caizihu    时间: 2009-3-6 16:22:26

衣,呀,遇,耶。如果声音靠后,偏暗,就用衣母音带,如果偏紧,硬就用乌母音带,反复练
作者: caizihu    时间: 2009-3-6 16:27:23

还有眯,妹,又,从中低音练起,练到换声点时注意声音一定要统一,否则高音上不去。祝你进步
作者: 八神樱吹雪    时间: 2009-3-6 17:21:56

好的 呵呵 我下去试试 谢谢LZ
作者: pls1234567    时间: 2009-3-9 12:42:45

楼主,谁告诉你“关闭唱法也称全真声唱法”的。不会不要紧,别在这里误人子弟。

声带怎么关闭!声带不是大门。
作者: caizihu    时间: 2009-3-9 13:12:49

楼上的,这么简单的医学常识,都不懂吗,声带不关闭怎么说话,你去问问五官科的医生再发表意见
作者: caizihu    时间: 2009-3-9 13:45:22

没有谁告诉我这个定义,是靠自己20多年,实践摸索总结,再结合医学知识,得出的结论,关闭唱法就是全真声唱法
作者: caizihu    时间: 2009-3-9 15:58:44

原创]再论真假声与真假混合声
继我在3月11和13日两篇长帖(“关于真假混合声之我见”),现就这个
题目从理论上再做一次陈述。特别指出:文中涉及的内容是特别针对美声唱法
男高音的,对女声的声乐练习方法绝无妄加评论,虽在技术上偶有涉及。
    17、8世纪由于意大利罗马教廷重视歌唱,众多男童受到非人的阉割术
却成为优秀的歌手,其歌声婉转动听,盛及一时,被称为阉童歌星(Castrati)。
美声学派早期的理论与实践就是以阉人歌手的唱法为依据的。那时一般只分
两个声区,假声(Falsetto)和全声(Voce di Piena)。到了加西亚时代,注意到
声音的位置和气息的支持(Support),这在以前都不曾提及。加西亚在晚年
将声区分为三个:胸声区、中声区和头声区。头声的训练最难,又是每个
唱高音的歌者所期盼能够得到的。大家共同的意见是,发音要向前向上。
    由于阉人的声音过多地使用假声,随着歌剧等其他艺术歌曲内容上的需要,
这种声音已经不能适应人们的欣赏口味,在技术上也需有所突破。阉人歌手
的时代结束后,如何解决男性歌手发正常声解决高音问题成为研究的课题。
1836年法国人都裴雷(Duprez)在意大利首先学会了这种方法,后来一些医生
和研究者将其逐渐形成理论并加以推广运用。这就是“关闭”唱法,法国人管
它叫Voix Fermee或Voix Couverte,  英文叫Covered Tones或Closed Tones,
都有隐藏和遮盖之意。
    关闭声的特点是气息上升至上腭与头腔共鸣区时,运用腹肌向里收缩,
横膈膜向上与胸肌配合来维持强大的气压,软腭及小舌均上提,将气运到
头腔区,将音色变暗,转向头的中区与后部,再转向前送出,凭借强力气压的
支持而发出的发出一种金属质地般的响声,铿锵有如洪钟,动人心魄。关闭时
喉头是向下的,气息由口部向后向上直入头盖,喉头要尽量保持不动。关闭
唱法是男高音解决高音的关键,也是男高音发声技术中解决高音时最巧妙
而又最难掌握的技巧,近代以来的歌唱家无不对此万分重视,世界上很多优秀
的男高音把此技术当作解决高音问题的必然保障以及将歌声的高音处理得具有
艺术性的唯一方法。俄国著名声乐家Shushlin教授(曾在上海国立音专任教,
也是沈湘的老师)说:“如果不懂得在高音上运用关闭唱法,无异于拿刀子来
割自己的喉咙”。关闭声的练法极难掌握,必须在良师的引导下进行。即便如此,
很多人也永远领会不到这种唱法的高妙之处。关闭的练习方法无论从文字的
解说上和现场示范上都苦涩、难懂、抽象,因此从略。
    身为意大利人的卡鲁索早期不免受到阉人歌手的影响,曾经练过假声和咽音
来解决高音,后自认为“投错了师”,以后从别处学会了关闭唱法,成为掌握
和运用这一高难技术的佼佼者。一次当与他同样名声显赫的奥地利女高音
Elizabeth Schumann问他发高音C时这个音在哪里,卡鲁索回答说:“在我
背后的地板上。”这个回答令我们听到时不免要愣神,还要细心揣摩,因为我们
实在对它过于陌生。这恰恰说明高质量的关闭声所用的共鸣区是在脑部后面的
深处,一般的歌者和借用假声练习的歌者是根本体验不到的。一个训练有素的
男高音,遇到没有高音的歌曲,必会感到失望,颇觉英雄无用武之地;反之,
如把握不住关闭唱法,将永远对高音望而生畏。如今的美声歌坛又有几个男高音
能不望而生畏呢?
     在声乐上男女的生理结构不同,发声的感觉更不相同,因此在处理发声的
问题上就不能用同样的方法衡量。就关闭唱法而言,女教师很难给男学生做出
示范,因为很多女高音根本不运用此方法,尤其是花腔女高音,因为凭借
她们特有的嗓音条件和其他方法就可以较好地解决高音。但不是说所有女性
都不懂得此法,世界上有几名一流的女高音对它也能运用自如。
     在前文和其他几位朋友的帖子里对真假声的特点特性及如何分辨已经做
了很明确细致的探讨,此篇将不再重复。我认为将关闭声看作加入了假声从而
变成了真假混合声的论点是站不住脚的。持这种观点的人大都熟读邹本初的
那本沈湘教学体系的大众普及课本。在此书中,邹老先生借用很多沈湘教授的
话来表达其声乐理念,尤其是对真假声和其混合声的论点做了若干详细的解释,
并附有具体练习,以说明它的科学性和唯一性,使人认为这是中国学者对美声
唱法研究的一种突破性贡献。而矛盾之处是邹老也承认唱假声嗓子用不上劲,
音量小、发声时漏气和“没有假声就没有混声”的逻辑,但卡鲁索恰恰抛弃了
假声,帕瓦罗蒂根本不用假声,因此在关闭唱法上就不可能用到有搀杂假声的
东西。假声的特点既然是嗓子用不上劲,音量小,还漏气,当它和真声混合时
这些缺陷就没有了吗?关闭却没有这些现象,它有强烈的爆发力,所以绝不能
漏气。
    与关闭声相对应的叫开朗声(Open Voice),它音量较大,但由于是直接冲出,
未能充分利用共鸣,而不象关闭声那样多集中于共鸣室,因而缺乏金属质地和
温柔动人的特性。但它是真声,也是经过一定训练的声音,不会关闭的歌者唱
高音时只好这样用。邹老管真声叫“大本嗓儿”,这种说法就有待商榷。假如说把
没有经过训练的声音叫做真嗓,难道人们经过其他的方法训练之后,声音质量得
到了改善就该叫真假混合嗓了吗?这种逻辑明显是站不住脚的。不搞清楚这个概念,
很多深入的问题就弄得似是而非。开朗声就不是“大本嗓儿”,只不过是因没有
掌握关闭的技巧而已。
    欧洲学者在声区转换时也讲混声(Mixed Voice),但他们不是讲真假声的混合,
而是讲共鸣腔的声音混合。邹老讲在中声区真假声就开始混,然后向头声区过度,
其方法无非是依靠调节真声带和假声带的技术;欧洲讲调节气息使声音在各声区
融合一体,换声时采用的方法是Messa di Voce,意思是靠气息将声音由极弱
转到极强,再由极强转到极弱。这是意大利美声唱法在练习声区转换时最长久
不衰的方法,对弥合两声区的间隙极有帮助。由于这种气息是靠横膈膜来供气
推动,因此可随意变换强弱,这是假声所做不到的。假声的气息量很小,不靠横膈膜,
基本是靠喉部吸来的一点气息控制,故绝不能发出宏大的声音。邹老书中列出了
一些乐句,例如在一个单音上的真假声交替,练习时是一个真声一个假声,这
不难做到,只需来回调换真假声带的位置即可完成(麻烦不麻烦,科学不科学且
不做评论),但对如何就混到一起了、两种声带机能怎样达到合二而一、真假声的
接合点在哪里并无准确的、令人信服的解释。邹老称当把真假混合声掌握好了,
歌唱者会心悦诚服地说“啊,太妙了!感情唱高音就用一点劲儿。”中国在现实中
支持和掌握了这种方法的人不少,但每每看到他们站在舞台上还是用那么大的劲,
即使是沈湘的弟子们真正敢唱高音的也几乎没有,女声比男声的情况要好一些。
    篇幅已经过长,恐怕已招人厌烦,与他人交流的情况从略。最后总结一下收尾。
1、 意大利人厌倦了男人用假声唱歌,找到了解决唱高音的关闭方法。此方法靠运用
横膈膜对气息的强大支撑力使声音直达头盖和后脑形成多处的头腔共鸣,它绝非
靠用无气息所支撑的假声和所谓的真假混合声所能解决。2、真声的概念不是
“大本嗓儿”,即使不用真假声混合的练习也可造就训练有素的真声。3、意大利美声
唱法声区的转换靠对气息强弱的控制调整,而非靠真假声带的变换来完成。
    最后要说的是:声乐的练习方法有多种多样,对各种声音的现象都可以
研究探讨,所谓科学的方法也是相对而言的。对人们正在普遍运用的声乐
方法这个现实必须要正视,但处于弱势地位的相反意见也应得到注意,这样在
学术研究上才能蔽一家之言。
   以上内容引用了一些欧洲及国内声乐教育家的论著。对此文不当之处
敬请斧正。
☆─────────────────────────────────────☆   

kaisa     
这是一篇了不起的文章,十分钦佩tenore敬业精神。
尽管如此,我觉得还是由不同意见要说。
1,假声确实存在而且不用“关闭”就可以获得;用“关闭”可以获得更高音、更强烈的假声。
2,“大笨嗓”或“大本嗓”并非全指没有训练的真声。在上世纪的意大利的斯丹方诺也这么唱,业内人士称作“开放性”唱法。
3、“意大利美声唱法声区的转换靠对气息强弱的控制调整,而非靠真假声带的变换来完成。”都是身体有关机能合作协调的结果,真假声本生也是协调的结果之一。也就是:有关肌肉群协同作战,达成管子(气息柱)大小、长短,共鸣位置的上下、前后,真假声的比例多寡……做的好的会得到:漂亮丰满的高音,又有强度和歌唱的持久性,声区间很统一。

☆─────────────────────────────────────☆

波西米亚人  
对TENORE所做的探讨和严谨学风深表礼敬。
以下就TENORE的三个结论谈我的观点:
对于1、,真声和混合声都可关闭。
对于2、,我持同样观点。
对于3、,声区转换靠气息强弱的控制来调节这是肯定的,不仅真声如此,真假声的合理调整也可转换声区。

古代唱发  

晕!当论文发表可以,千万别在课堂跟学生讲。

kaisa    为什么不可以呢?既是论文又是教材么。我认为。:)

Tenore
作者: caizihu    时间: 2009-3-9 16:10:52

以上有对关闭唱法的解释,网上还有一大堆,要我复转给你看吗?请不要人云亦云,一定要通过自己的实践去理解,从而变成自己的东西,我所提出的每一个观点都是我自己的,不是从大师们的著作中抄下来的。 以后请你记住不要随便给别人下结论,这是不礼貌的,也是无知的
作者: pls1234567    时间: 2009-3-9 17:26:30

如果你的唱法称为“全真声唱法”,那就一定不是“关闭”了。众所周知,关闭(close)的方法就是在换声区让母音变形,使重机能变为轻机能;实践证明这种方法造就了许多歌唱大师,著名的三大男高,以及当今国内外著名男高音都采用这个唱法;大大延长了歌唱家的艺术生命。就像你说的上世纪意大利前辈歌唱家有者金小号之称的莫纳科。及斯丹方诺都是开放的唱法,现在已经很少人热衷这种唱法了。

给你纠正一个错误,发声是靠声带闭合完成的,不是关闭!
人的声带是宝贵的,如果你真的教学生,请你慎之又慎。别耽误了人家的孩子。
作者: caizihu    时间: 2009-3-9 18:23:01

你这样说话才能让别人接受,其实各种科学的发声方法的基础训练都是相同的,包括气息,共鸣,音准,节奏等等。意大利人倡导的关闭唱法在中国很少有人完全领会和掌握,主要是为解决高音问题的,因此我把它通俗易懂的教给学生,不管是关闭,还是开放首先必须把基础打好,只要基础打牢了,无论你用关闭,还是全真声,,还是用真假混合声来解决高音问题,在于你的嗓音和生理条件,原则必须在科学的自然状态下完成。随便说一下我教的学生也有考上重点音乐院校的
作者: 兮若隅    时间: 2009-3-10 17:33:30

呵呵。。。。声乐这个东西能无师自通的人那相当的有天赋了
作者: Tenore    时间: 2009-3-11 09:33:43

致9楼caizihu先生:在9楼你所发的“[原创]再论真假声与真假混合声 ”并非你的[原创],是2003年北京音乐网Tenore的原创,你不说明的话,别人会以为那是你的“原创”呢。你可能是无心之失,但转贴时理应注意。
作者: caizihu    时间: 2009-3-11 11:54:24

“以上有对关闭唱法的解释,网上还有一大堆,要我复转给你看吗?请不要人云亦云,一定要通过自己的实践去理解,从而变成自己的东西,我所提出的每一个观点都是我自己的,不是从大师们的著作中抄下来的。”
你可能没有看到这段话,我都说了是复转的,我从来不把别人的东西说成自己的,也反对别人那么做。
作者: caizihu    时间: 2009-3-11 12:45:45

哦,是我的疏忽,掉了别人两字,应该是复转别人的,谢谢提醒
作者: vivi0s    时间: 2009-3-11 13:12:17

不错呢,还是很有用的,顶一下
作者: caizihu    时间: 2009-3-11 17:12:14

我把我学习声乐,和教学中一点心得和体会写出来供大家参考,如果对大家有帮助我很欣慰,如果让人反感我也接受批评和指正,但不要说不礼貌的话。
记得1983年初我在湖南省歌舞团学习声乐,我的启蒙老师姓倪,是从总政退休的,教的美声,从气息训练开始,然后哼鸣,再母音都是中低音就是换声点前面的音,半年后老师见我进步较快开始教我关闭唱法,他说换声时先把气息降弱再加强,同时找到后母音的感觉,用集中而有力度的气息打到头腔里去,我按照他的方法做,问题出现了,我气息降弱就出来了假声,老师说不能假,然后再回过头来练中地音,就这样反反复复一个月下来我的嗓子出问题了,当时刚好吉偌,贝基来华讲学,他的教程印成内部参考书发给我们,老师就照他的方法来叫我,还是不行,正好程志来湘探亲,给我们示范关闭唱法,他说位置要靠前,提高软腭和小舌,把声音打在硬盖上再反射到头腔里,当然气息转换可以换声,但是你们在没有训练好气息之前不要用这个方法,我又照他的去做,一个月下来还是不行,
作者: caizihu    时间: 2009-3-11 18:09:25

接上页
没办法,我开始冷静的思考,怀疑自己是不是学声乐的材料。那时,团里还有一个班,老师姓王,以民族唱法为主,我又去请教她,她说我是民歌嗓子,不要刻意去练关闭唱法,要顺其自然去解决换声问题,《我还问过她蒋大为跟程志比,谁的方法好,她说蒋大为望尘莫及,这是题外话》当时刚好,何纪光老师在这个班上讲课,就讲到了换声问题,就是我现在教学生的真假混合方法,于是我改变了方向,按照何纪光老师教的方法,来解决高音问题,刚开始高音假声太多,太尖,不圆润,漫漫调整,半年下来,我能唱到降b2,而且声音还可以,这在以前a2都是破的,降b2根本没声。从此以后我再也没练过关闭唱法。
我的心得就是,一定要根据自己的嗓音和生理条件,确定自己的主攻方向,具体说要明白自己的自然声线是属于全真声线,还是真假混合声线,即换声点是偏高,还是偏低,按常例换声点在f2就出现假声,最好用真假混合方法,在a2可以用关闭,当然不是绝对的,请大家不要误会
作者: caizihu    时间: 2009-3-11 19:18:49

我现在主要从事声乐教学工作,在近10年的教学中,也遇到和我年轻时同样问题的学生,我告诉他们我的经历,让他们明白自己的主攻方向,少走弯路。比如有个男学生条件很好,音质纯正,形象也好,自然换声点在g2,就是太聪明,容易走捷径,爱好高务远跟我学了不到半年,不知在那里看到了关闭唱法,开始偷偷的练,一个礼拜后我给他上课,发现他的嗓子哑哑的,就问他是不是练多了没休息好,他支支捂捂,在我的追问下他承认在练关闭唱法,当时我很生气说,如果你不按我的做你就不要跟我学,关闭唱法不是你现在就能碰的,气息训练,哼鸣训练,母音训练也是关闭唱法,因为这是练好关闭唱法的基础,走都没学会就开始跑,不摔交才怪了。最后这个学生于前年考上上海音乐学院。还有很多例子,由于篇幅太长我就一一罗嗦了。
作者: pipa_8    时间: 2009-3-14 13:00:31

希望楼主传授更多的知识.....
作者: duye    时间: 2009-3-16 15:31:41

你们吵吧,吵得越劲,我们看到的好东西越多~~~~~~~
作者: Tenore    时间: 2009-3-17 14:34:47

哦,是我的疏忽,掉了别人两字,应该是复转别人的,谢谢提醒
caizihu 发表于 2009-3-11 12:45

看到15楼的回复,我觉得真不可理喻,也不准备再回帖了,看了如上回复还觉有点像做学问的态度。
作者: Tenore    时间: 2009-3-17 14:48:47

“关闭”或“遮盖”到现在无论古中今外还没发现一个能讲明白的,因为这项技术似乎是不能用现有的任何一种语言讲明白,它只能靠懂行的老师当面指点或悟性极强的人自我揣摩。为什么说声乐是所有学科里最难学的科目?就因为任何其它科目只要学就能有进步,而声乐往往是把好好的人给学坏了学废了,“关闭”这个东西就是学声乐的“祸端”。解决高音当然有多种途径,但我们首先要知道你要学什么,唱通俗唱戏曲唱美声,它们所要求的高音各不相同,但若立志要唱意大利艺术歌曲,那就必须要学会关闭唱法,否则其它方法发出的高音都是糊弄外行人。(对不起,这里只在说美声,不包括其它流派的方法,其它任何方法只要能把高音弄上去那也算本事,美声不但基音要出来还要达到某些特定的要求。)
作者: caizihu    时间: 2009-3-17 20:24:11

真是一石激起千层浪,朋友们都误会了我的良苦用心,我把关闭唱法说成是 最基础的训练方法,是 为了让那些初学声乐者明白关闭唱法不是什么人都能练成的,可是有人偏不信邪,在基础都不牢靠的情况下非要练,嗓子不练坏才怪呢,再者基础的训练是练好任何唱法的保障。
作者: 逍遥仙    时间: 2009-3-18 16:10:44

呵呵,如果关闭唱法是全真声唱法,那帕瓦罗蒂就是累死的了!希望楼主看看沈湘教授的书沈湘教授的东西程志并没有学到.还是直接看沈湘的书吧.
作者: 逍遥仙    时间: 2009-3-18 16:27:55

你的歌唱得很漂亮,但是,如果你认为你的声音是混声就错了!美声唱法的高音中只有很少的真声成分(女高就不说了),低音中也有很少的假声成分,但是你是听不出假声成分的,有人就以为是全真声.实际上美声才是真正的真假声混合的发声技术也就是混声技术.它高就高在运用了假声却让你听不出来.而楼主的民歌唱法确切地说应该叫真假声结合的技术,就是真声和假声交替运用的技术.这种技术真声和假声的音色是不一致的.很明显听得出来那里用的是真声那里用的是假声.这种方法的动态和穿透力是不能和美声的混声方法相比的.
辩论只为真理,对事不对人.
作者: Tenore    时间: 2009-3-19 09:37:05

看这楼内容很精彩,但现在越看越糊涂了。楼主立意很明确,歌唱的人声有三种,全真声,真假混合声,全假声,分别用于美声,民族和戏曲唱法。但世面上那些中文教科书上却统统说美声是真假混合声,这以邹本初的那本说沈湘如何教学的最流行。楼主敢说美声高音是全真声的观点很让人钦佩,也谈了关闭的重要性(注意:此楼是专门讨论“关闭”的),但又以亲身经历放弃了这种方法,在25楼却又说关闭是最基础的训练方法,这似乎很矛盾,既然那么基础,就说明非要掌握不可,但为何又变到所谓的真假混合声上去?莫非楼主永远不唱外文的艺术歌曲?听了楼主的《赞歌》真觉得很棒,也明白了若用意大利式的关闭,楼主绝对不能把《赞歌》唱得那么自如甜美,由衷地说楼主是堪当有很高水平的民歌演唱者,反过来说,用楼主的这种高音方法来唱意大利咏叹调那也不会有什么好的效果,所以说方法是为唱法服务的,全能的歌者是非常罕见的。沈湘是中国的著名声乐专家,我问过他多名亲传弟子,是否上课时让他们练假声,回答是否定的,更不知邹本初如何写那本《歌唱学》时提出了美声唱法要用真假声来解决的概念?以至于很多人也是人云亦云。我们不用争论,看看欧洲的声乐教科书(不必看原文的,随便找翻译过来的),哪一个世界级美声歌唱家谈体会时说是练过真假混合声练出来的?没有一个!人只有一副声带,若说声音里包含了真假的因素这还能勉强说得过去,但说要专门练假声再去和真声混最后成了美声大歌唱家的更是从所未闻。人的认识千差万别,听觉似乎也是这样,当一些人听到帕瓦罗蒂那样辉煌的高音时认定那是有良好关闭技巧的真声共鸣效果,而另一些人会高喊着“贴上了,贴上了!”(贴着咽壁吸着唱),认为那叫真假混合声。这问题争起来很费劲,假如有哪种仪器一测就测出来当然就好了,还有很流行的说法叫在高声区调节真假比例,我很想知道那比例有量化标准吗?除非你有声学仪器,否则岂不是自我想象吗?好在所有世界上伟大的美声歌唱家在谈自己声乐体会时都有论述,没有一个在说自己的高音是练了假声才与真声混上去的,更有众多的大师明确反对使用假声(看赵梅伯的书里面有诸多记载),既然从来不专门练假声,那又何来真假混合声呢?至于用真假声唱民歌等非美声唱法的技术那就另当别论了。(我的议论侧重在美声唱法,不是故意来此消遣,而是因为既然这楼的标题谈的是“关闭”,而关闭恰是外来品,是美声唱法的专利,因此怕跑题太远,特来凑凑热闹,请多包涵了。)
作者: caizihu    时间: 2009-3-19 19:56:04

Tenore 先生说的有一定道理,方法是为唱法服务的,我同意这个观点,我记得程志亲口说过,沈湘反对他们练假声和咽音,我的理解就是他们用的是全真声演唱,而且老帕也反对假声演唱,由此推断关闭唱法其性质就是全真声但是逍遥先生却说实际上美声才是真正的真假声混合的发声技术也就是混声技术.它高就高在运用了假声却让你听不出来,难道他们自己到不知道掺了假声吗?非要标榜自己反对假声演唱?可能我的是属于真假结合的方法,无法体会到极具穿透力的真假混合声《或者是咽音》,但是程志他们都不知道自己是真假混合声吗?这我就弄不明白了,正如Tenore 先生说的没有仪器测量,无法掌握度。不够我还是坚持我的观点关闭就是全真声
作者: caizihu    时间: 2009-3-19 20:19:11

这几天我仔细回忆已故歌唱家何纪光老师对我们说的每句话,依稀记得当我最开始练的时候,声音太假,近似梅兰芳唱京剧,他说要加点真声,否则快成女声了,所以我理解就是真假混合声,应该也没错啊,可能是音高的跨度太大,音色明显不一样吧
作者: 八神樱吹雪    时间: 2009-3-20 13:45:22

很敬佩LZ 的无私和对声乐事业的研究精神。我最喜欢你说的:有争论才进步!
我作为一个受益者,看到以上那么多可供参考和学习的意见,还是有收获的。因为我并不是学声乐的,更不是练美声,而是想从中得到一些启示,重在练习声音的集中和统一性。上次问了这个问题后,LZ 发了这个帖子,现在我还做最基础的训练,还在练呼吸,还是有帮助的~
希望以后LZ 和大家都多多发帖,多发表意见(我也不太喜欢那种就是一句否定话,然后就没下文了。我觉得还是要说出个所以然来,对吧?毕竟我们要尊重人家付出的劳动,这个完全是公益性的,人家没有收我们一分钱学费的,我们应该多多支持)
作者: sunfay0932    时间: 2009-3-20 20:01:18

写了好多呀, 有点不大明白
作者: chuxinxiu    时间: 2009-3-20 22:20:06

写了这么多,谢谢楼主了
作者: zorro66    时间: 2009-9-2 00:12:23

楼主很关注您的 教学 帖。。希望可以得到些知识。以提高自己~~
作者: 丨扌曳丨丶Bi    时间: 2009-10-2 01:06:00

哈哈 一定要实验下 谢谢LZ了
作者: 米迦勒    时间: 2009-10-11 08:19:07

问LZ俩问题:
1.是不是只要用到关闭方法唱到什么高度都是全真声?(包括high C以上)

2.众所周知,全真声是与胸声共鸣成正比的
试问在用您所说的关闭唱法唱到高音区时
转而以头(鼻)腔高位做为共鸣腔体
但此时胸声成分会随着腔体共鸣的重心改变导致胸声大幅减少
您的全真声理论是不是显得有些自相矛盾?
作者: caizihu    时间: 2009-10-11 16:25:03

问LZ俩问题:
1.是不是只要用到关闭方法唱到什么高度都是全真声?(包括high C以上)

2.众所周知,全真声是与胸声共鸣成正比的
试问在用您所说的关闭唱法唱到高音区时
转而以头(鼻)腔高位做为共鸣腔体
但此时胸 ...
米迦勒 发表于 2009-10-11 08:19
你好,首先感谢你的关注。我说的全真声是整个音域都用真声来唱,一般唱到降b2以下,也就是用拉长闭紧声带的办法来发声。我这里说的“关闭”技巧指的就是这个,不是说把声带由重--轻--重使母音变型通常加“呜”的做法。还有一种是缩短声带的办法唱高音,一般是条件不是很好声带不是很结实的采用,当然这个占绝大多数,此时声带只要前端的1/3或边缘在振动,所以多少会带假声或咽音。另外我认为不是真声与胸声成正比而是低音,区别真假声的关键我认为不是胸声和头声比例的多少,而是声带振动的部位多少。对于极少数生理条件很特别声带很结实灵活而且训练有素的歌唱家而言,他们只调节胸声和头声的比例,不调节真假的比例。从医学和声学上分析他们主要靠环甲肌把声带拉长拉细棚紧再闭合,然后结合很强的气压来发声,从低到高都是整个声带振动,而且通道始终是宽,通,松。而咽音是把咽喉管口变细成倒“漏斗”型,同时气拄也变细,即用很细很少的气息让声带的部分或边缘振动《所谓的气泡音》。而假声是把声带吹开成一个小“洞”让声带的边缘振动。下面是有关发假声的视频和发声器官的医学知识供你参考http://jp.lsxy.com/xitong/huxi/hou/houqiang.htm
作者: 米迦勒    时间: 2009-10-11 18:35:45

我说的全真声是整个音域都用真声来唱,一般唱到降b2以下
-----------
很多男生的换声点远远低于#a2
我认为高于换声点的音都属于混声
无论你寻求高位共鸣还是缩短声带
都不可能让声带进行全盘振动
只是在听感上接近我们口中所说的全真声而已

另外想问下这位老师
你认为华语流行乐坛有无使用关闭唱法的典型代表?
作者: caizihu    时间: 2009-10-11 19:10:04

我说的全真声是整个音域都用真声来唱,一般唱到降b2以下
-----------
很多男生的换声点远远低于#a2
我认为高于换声点的音都属于混声
无论你寻求高位共鸣还是缩短声带
都不可能让声带进行全盘振动
只是在听感上 ...
米迦勒 发表于 2009-10-11 18:35
是的,对于男高音换声点一般在升f2,g2,降a2,条件好的通过科学的训练能唱到降b2而不出现假声。一般说的混声是胸声--口腔共鸣--头声的混合声是指声音成分的比例不同的混合,不是真假混合声《这是一种发声的技巧》。现在医学很发达完全可以检测到声带振动的状态,很到人都认为唱高音声带不能整体振动,这不奇怪,我开始也这样认为,通过和医学专家的交流才知道,只有极少数的人能在高气压高张力的情况下能使声带做整体振动一般极限到降b2。另外你问通俗唱法中有没有用“关闭”技巧的?有极少数人使用,像韩磊等,绝大部分都是用的真假结合的方法
作者: safelos222    时间: 2009-10-11 20:05:35

关闭唱法。。。难道she's gone这首歌就能靠这样唱上去么?
作者: 米迦勒    时间: 2009-10-11 22:48:16

难道she's gone这首歌就能靠这样唱上去么?
-------------
she's gone 都到hign G了
按LZ所说的关闭唱法显然是无能为力

只有用真假结合的混声才能够拿下
厚度与高度,有时无法兼顾
作者: wangxuanbo    时间: 2009-10-13 11:08:37

学习..........学习.........
作者: 阿诗玛    时间: 2011-5-18 18:59:24

0.0关闭不是这么练的,声带整体震动怎么唱高音?用最笨的思路琢磨LZ这个方法也不可能是对的。。。正确的关闭是声带局部震动
作者: exinwon    时间: 2011-6-14 08:55:54

好长啊,,不过还是不太懂什么是关闭唱法
作者: seeviacai    时间: 2011-8-8 20:30:15

感谢楼楼的推荐。
作者: z6553451    时间: 2011-11-26 16:53:01

好像有点难,以后再慢慢练一下!
作者: bally520    时间: 2012-1-4 22:03:03

!!!!!!!
作者: currency_mxh    时间: 2013-4-11 23:25:02

继续看帖子啊,不过看来看去就是看不懂啊
作者: denzel628    时间: 2013-4-12 10:07:32

感覺有點複雜呢!! 持續觀看學習中
作者: `O_米    时间: 2013-4-12 20:26:07

学习,学习,学习。。。
作者: c51223629    时间: 2013-5-30 11:33:42

光看是学不会的,这个得找人专门指点吧
作者: aelkgbip    时间: 2013-6-7 18:52:02     标题: 写的不错,做个记号。

写的不错,做个记号。
作者: xingyumeishu    时间: 2013-6-14 08:17:04

哇。专业!感谢楼主的无私。练习去
作者: 花炮鸡    时间: 2013-6-19 22:27:04

精品文章呀,学习了,支持楼主。
作者: 5585998    时间: 2013-8-10 13:15:17

谢谢楼主分享,能够把自己领悟到的东西分享给大家
作者: strongm0002    时间: 2019-8-29 21:33:15

如果火焰来回晃动,就证明气息不稳和不均匀,巩固以后再把蜡烛移到20,30厘米。还有一个方法,把巴掌大小的正方形纸片放在墙上,把气吹向纸片不掉下来。只要坚持数月,你就能达到训练要求

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://64.32.13.155/) Powered by Discuz! X2