设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊
楼主: 凸凸

[翻唱] 高原蓝 - 凸凸 [复制链接]

激情
不是唱歌的料那作曲家他干嘛打肿脸担任电视连续剧《趟过男人河的女人》的主题歌演唱 ?当然,如果你嫌我问得太多太过分或偏题了,我就不再问了。

应该说明,我都是不懂才问的,不是明知故问,否则把自己晒在大 ...
凸凸 发表于 2009-7-13 23:32
我不是指责你,希望你多想想,张导和姜文,本山也唱过啊,难道我们要剥夺他们娱乐的权利啊。说白了他们唱歌多少带点宣传的性质和过瘾的味道,对于他们谁会这么认真呢?谁又敢跟他们认真呢?看来只要你

激情
这个问题我认为在这里根本就争论不明白,无论你是否权威,因为这个问题太大了,也太复杂了。
我记得有一位音乐制作人说,歌唱是语言的延伸和升华,无论什么唱发和作品都离不开他的语言土壤和其种族生理特征,也即是他的民族性。意大利美声是起源于意大利语也即是意大利的民族唱法,其根基是意大利语,所以即可看到现在演唱意大利美声的最高境界还要唱原文的,俄罗斯的美声和意大利又有很大的区别,其根本也是语言的不同,而朝鲜艺术家的美声一听就知道是朝鲜的,归结起来以中文为根基的所谓科学唱法也即是代表中国国家主旋律的唱法应该称为中国美声,即我们所说的民族唱法。而真正的民族唱法在中国是不可能有一个统一标准的,因为中国是一个多民族国家,任何一种语言的民族唱法都不可能代表另一种语言的民族唱法。所以说所谓的民族唱法标准在中国根本就不应该存在,那是对弱势民族语言的一种歧视。

激情
记得一老师曾说过,不要模仿别人的声音,否则会失去自然的歌唱感觉的。歌唱其实也和其他艺术一样,有方法,流派,渊源。国画和油画比较好区别,用绘画工具,原料就区分了。歌唱则不那么容易,不能笼统把赤脚光膀子的称原生态,把穿西装皮鞋的称为美声呀。

老帕在世时跟不同风格的音乐人做过许多风格的音乐,但没有人把他划归流行,通俗,民族或摇滚等门类,他总是美声,一方面是他的方法,另外,更加现实的是大家先入为主了,他已经定位在美声,无论他演绎什么其他风格都是。如果让他自己描述的话,也许他会说他是这样或那样的风格。总之,只要用心做了,方法是会为艺术服务的,而不是艺术服从方法。如果,说象老帕这样的大师用心用一种新方法做新尝试,他是绝对不会满意别人用老眼光定位他。因为那既是他的荣耀,也会是他的悲哀。

激情
记得一老师曾说过,不要模仿别人的声音,否则会失去自然的歌唱感觉的。歌唱其实也和其他艺术一样,有方法,流派,渊源。国画和油画比较好区别,用绘画工具,原料就区分了。歌唱则不那么容易,不能笼统把赤脚光膀子的 ...
mike05 发表于 2009-7-14 03:35

本来我都不进来了,可是麦5兄这发言说得太好了。我不进来展开说点那就说明我没虚心认真地学习,嘿嘿,这可跟凸凸的唱和贴没关系哈!:-D :-D

“更加现实的是大家先入为主了,他已经定位在美声,无论他演绎什么其他风格都是。”而且还定位与大师唱什么怎么唱都好。老帕唱中国歌曲“茉莉花”,大家使劲鼓掌,可能并不是因为他唱得如何好听,而是为他愿意唱而鼓掌。

“说象老帕这样的大师用心用一种新方法做新尝试,他是绝对不会满意别人用老眼光定位他。因为那既是他的荣耀,也会是他的悲哀。” 不知他是否能虚心听取别人用新眼光来批评他的新尝试,但是他很可能是根本听不到那样的批评。名人的光环太耀眼,勇于批评名人的名人不多,勇于批评名人的常人影响却很弱很有限。

激情
记得一老师曾说过,不要模仿别人的声音,否则会失去自然的歌唱感觉的。歌唱其实也和其他艺术一样,有方法,流派,渊源。国画和油画比较好区别,用绘画工具,原料就区分了。歌唱则不那么容易,不能笼统把赤脚光膀子的 ...
mike05 发表于 2009-7-14 03:35
“不能笼统把赤脚光膀子的称原生态,把穿西装皮鞋的称为美声呀。”这个比喻不准确啊,赤脚光膀子的也许是乞丐,穿西装皮鞋的也许是小偷呀。哈哈````````正儿八经的告诉你以青歌赛定的4种唱法为标准,用你的耳朵仔细去分辨,现在还没有人能用准确的语言定义它们。其他都是瞎猜

激情
本来我都不进来了,可是麦5兄这发言说得太好了。我不进来展开说点那就说明我没虚心认真地学习,嘿嘿,这可跟凸凸的唱和贴没关系哈!:-D :-D

“更加现实的是大家先入为主了,他已经定位在美声,无论他演绎什么 ...
光咚咚 发表于 2009-7-14 05:49
“名人的光环太耀眼,勇于批评名人的名人不多,勇于批评名人的常人影响却很弱很有限。”很高兴你还知道这回事,我只想说你们严重缺乏社会经验,就拿老徐来说,他在音乐界的朋友全是歌唱家,而且金先生是他的铁哥们,你想想金先生会说老徐你的方法不对气息不稳位置不对高音都唱破了等等,会说吗?明知道他不是唱歌出身的,谁会用专业的标准衡量他?那不是自讨没趣啊。况且这跟他作曲家的名声有什么关系?是没有必要去讨论他,难道你们会跟他学发声方法?

激情
“名人的光环太耀眼,勇于批评名人的名人不多,勇于批评名人的常人影响却很弱很有限。”很高兴你还知道这回事,我只想说你们严重缺乏社会经验,就拿老徐来说,他在音乐界的朋友全是歌唱家,而且金先生是他的铁哥们, ...
caizihu 发表于 2009-7-14 07:30

很高兴得到胡老师的赞同!你说得对,尤其是他说“我唱着玩儿的”,那怎么能去评呢?说你这么玩儿不对,我教你怎么玩儿,那还象什么话?

是的,我,我还要继续积累社会经验,可我想我基本的礼貌还是具备了。我肯定不会去那么与大师对话的。勇于提问的学生并不一定就都莽于提问。提的问题和提问方式大概可以分出是哪样的学生来。对徐老师我想我会提创作歌曲方面的问题,谈理解歌曲方面的感想。我想我都不会问他某个音乐术语的英文怎么说。同样,好的老师也不会耻于说,“这不是我的所长,建议你去问XXX等等。”

总之,很同意你的教诲,提问和交流要尽量考虑全面,切题,虚心,同时要坚持原则。我可以不问不反驳不顶撞,可是我不能没有独立思考而一味地盲从。

激情
回凸凸,非常感谢你给我指出这些咬字上的毛病。其实我早就知道自己咬字翘平舌咬不准,在大家给我的回帖中我也说了自己的毛病一大堆,业余的不能再业余了。只可惜心里明白嘴上不做主啊,所以在很讲科学,很较真的民美 ...
恩大 发表于 2009-7-13 00:49

给恩大:
本来真不打算再说什么了,但刚好看到下面这么一段“趣闻儿童”的跟贴,很感动,与你分享。很喜欢你的嗓音音色,你还是接着唱吧,如果因为我在你的咬字问题上纠错而成为你因此不打算近期发歌的原因之一,我会感到可惜和内疚的。其实,想改这个毛病也很容易,随便请个翘平舌过关的网友帮你过一遍歌词,加注zh、ch、sh,你自己练唱前好好熟悉练习,问题轻易就解决了。

==========================================
“众生平等,在音乐界没有什么上层人物。只有用心灵歌唱的人,才是最好的歌手。
热爱是最好的老师,用我们的歌声来唱出对这个世界的热爱,我们都不要妄自菲薄。

几年前,当我接受完完全一台失败的心脏修补术的时候,突然传来我的师傅仙去的信息,我的脑子一片空白,巨大的悲伤让我经历了一年多的失忆。一直到现在我都只能在身体能支持的情况下,慢慢回忆师傅们教给我的歌唱技术的每一个细节,恢复自己的声音。哪怕就是教教我身边能碰到的那些四五岁的孩子唱歌,也觉得很幸福。”

引自:
http://64.32.13.155/viewthread.php?tid=308176&highlight=%D2%B5%D3%E0%B8%E8%CA%D6

激情
鲁迅说的好,这世界上原本没有路,走的人多了也便成了路。美声原来是指意大利唱法,贝尔砍托,好的声音的意思,指的是音色统一,讲究共鸣。后来又有了俄罗斯,德国等派别。其区别有些在方法,有些在声音。但归咎起来还在其语言上的不同。青歌赛俺没有看,也不大清楚其分类依据和标准,但有一赛制很有趣,就是让歌手回答一些文化问题,一方面可以看出歌手的文化"修养",另一方面也体现了赛制的"新八股"风格。

金先生学生很多,有名家,单就女歌手言,似乎都一种风格,走的都是一种路子。难怪有人称金氏方法。因为靠近美声,又多演绎民族作品,又有人称民美。

象俺这样的没有经过严格训练的,就不好说了。十句中可能四句象美声,三句象通俗,两句象民美,一句象摇滚。总之,很难定位呀。

激情

刷刷刷,刷刷刷,干嘛?做笔记呀。
想看?。。。不给看。

《嗓音保健与训练》(图示)
http://course.fjnu.edu.cn/fjnu/c ... ourse_0719a748.html

人体发声管道剖面图

声带状态      

发声时声带关闭——呼吸时声带打开

人体发声系统