仙来居伴奏网

标题: 发声的科学方法 [打印本页]

作者: 白云莲    时间: 2005-10-18 17:20:57     标题: 发声的科学方法

声带内有环甲肌和杓肌群,环甲肌的作用是拉长拉紧声带,杓肌群的作用是缩短、迫紧声带。如单独靠环甲肌拉长拉紧声带发音,则声带受到呼气的冲击即上下振动而发音,类似于二胡、吉它、提琴等弦乐器的弦受到弓的拉动而发音。如应用杓肌群把声带缩短迫紧而发音,则声带虽亦上下振动发音,但两声带除自身是发音体外,相靠时还是一个很强的的气闸,两声带互相紧密靠拢,呼气从它们的边缘中通过,即激起边缘部分一离一合的左右摆动,空气通过之后即形成一种周期性的压力波动,故此即使没有声带上下振动的发音作用,单独由靠拢挡气,就能激起空气发音,此时声带的作用相当于号手吹奏喇叭时的嘴唇、单簧管的音簧。

前者的发音称为真声、胸声,主管低音。后者的发音称为假声、头声,主管高音。如果单用环甲肌工作,则音量虽大,但音质比较粗糙,唱高音的能力很差。如单用杓肌群工作,则高音能唱响,但声音尖锐刺耳,不能表现雄壮激昂的情绪,唱得越高,声音越刺耳,中音以下则轻浮无力,甚至发不出声音。只有环甲肌与杓肌群两者非常恰当的交互运用,才是正确的发声法。
作者: 流捷    时间: 2005-10-19 11:06:48

谢谢楼主.看了以后有启发.
作者: 白云莲    时间: 2005-10-21 09:33:36

不用客气,大家一起研究嘛!
作者: amyalex    时间: 2005-10-22 00:24:20

看来楼主对理论还真有一翻研究呢!!!!!支持你!!!
作者: zuizao44    时间: 2005-10-23 19:01:52

谢谢啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦
作者: nxrui    时间: 2005-10-23 20:00:18

我咳嗽两个多月了,现在声音直逼杨琨,是不是以后就只能这样了?
作者: 琉璃兔兔    时间: 2005-10-24 14:32:30

看了很有感觉 可是毕竟是文字....额~要真的领悟到有点寒
作者: 白云莲    时间: 2005-10-25 17:15:44

声乐就是很抽象,只有文字是不够的,可是没有文字也是不行的
作者: 8728894    时间: 2005-10-27 22:52:57

楼主说的是不错理论上确实是这样,但是要运用起来和真正做到那就不是那么容易的事了,那就要在平时大量的演唱中找感觉,然后把哪个动作稳定下来的艰难过程了,,
作者: capher    时间: 2005-10-30 19:10:29

我感觉自己的声带在动了,有点感觉.
作者: 音乐之友    时间: 2005-10-31 20:43:22

我觉得楼主说得太笼统,不知道怎么去把握,应该用浅显易懂的的东西让大家去理解,训练。
作者: strongm0002    时间: 2019-9-1 23:49:10

故此即使没有声带上下振动的发音作用,单独由靠拢挡气,就能激起空气发音,此时声带的作用相当于号手吹奏喇叭时的嘴唇、单簧管的音簧

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://64.32.13.155/) Powered by Discuz! X2