仙来居伴奏网

标题: 外行请教:歌唱时,什么是“气息的支撑点“?它起什么作用呢? [打印本页]

作者: 风雨丽人    时间: 2005-8-23 23:09:49     标题: 外行请教:歌唱时,什么是“气息的支撑点“?它起什么作用呢?

俺是外行,整天瞎唱。有一天,听说歌唱时,气息还要有支撑点,对这个问题含糊不清,那位朋友知道,麻烦给俺解释一下,谢谢了。
作者: wenxue0991    时间: 2005-8-24 22:31:32

歌唱气息很重要   曾经有位音乐大师就说   如果你会运用呼吸   你的歌唱成功一大半   可见呼吸的重要性   这个支撑点  我的老师说  实际上就是把气息保持住   声音发出时一定要有气息的支持   我说的这些不知对你说否有帮助
作者: 风雨丽人    时间: 2005-8-30 15:17:13

谢谢楼上的朋友,好像明白些,让我在练习中慢慢体会体会。
作者: voly    时间: 2005-9-5 12:34:40

有一种很经典的说法叫做"把声音靠在气上"
作者: 爱拼才会赢    时间: 2005-9-6 13:19:27

楼上说了等于没说!
歌唱的支点有好几个,所谓气息的支点,一般指的是用底气。而且底气要在整个歌唱过程中保持住,还要有一定的灵活性,弹性==。
要想进一步了解,还要请老师帮你启蒙:)
作者: 飞鸟凌厉    时间: 2005-9-18 20:55:21

这个我也有听说过…………意念中的假象的东西
作者: 心弦飞扬    时间: 2005-9-19 16:32:02

气息主要是让人感觉到你的声音有根!!!!!另外就是气息灵活了你的声音自然就灵活了,我的理解,气息的深浅给人感觉的第一印象就是声音有根不飘
作者: 风雨丽人    时间: 2005-9-20 18:52:14

噢 又明白些。过去以为声音有根无根是与真声有关呢。

感谢楼上朋友的参与,百忙中抽时间来解答。
作者: 爱拼才会赢    时间: 2005-9-21 21:56:24

什么叫有根什么叫没根?根是什么?什么叫飘?
作者: jennifer7811    时间: 2005-9-23 11:21:19

支撑点什么的都太理论了点,唱的时候是什么感觉呢,是身体的那个部分会感觉有变化啊?
作者: voly    时间: 2005-9-23 18:32:41

腹部有一种向外撑的感觉
如果是向内收就是错的
作者: 地主家没余粮    时间: 2005-9-24 10:18:17     标题: 都没说到点子上啊,这不是耽误人家么?

你先别着急,练习气息需要一个过程,更需要一个正确的方法.我们演唱时用的气息绝对不是平时呼吸的气息,这个你要记住,我们的肺里有一个器官:横隔膜,我们要让气息下沉,意思就是横膈膜下沉,位置正好是丹田处.这需要一个闻花的状态.
接下来就是保持丹田里的气唱歌,也就是保持这个气息的支点,初学者一般都这样演唱.随着机能的提升,你就要慢慢体会气息的滚动.声音和气息是紧密联系在一起的.如果没有专业老师的指点,相信你很难体会得到.
作者: 地主家没余粮    时间: 2005-9-24 10:25:34     标题: 相信我.

Originally posted by jennifer7811 at 2005-9-23 11:21:
支撑点什么的都太理论了点,唱的时候是什么感觉呢,是身体的那个部分会感觉有变化啊?

KgOo_image
    你想问感觉,我教你个方法:你把双手掐在小腹的两边,用闻花的方法把气吸入丹田,这时你会感觉由于气息的进入丹田,小腹膨胀对抗着你的两只手.这就说明气吸的位置正确,如果你感觉吸进的比较少,那么你照着镜子,看看自己吸气时的肩膀是否也抬起来了,正确吸气时应该是不抬起的.如抬起就说明气息浅不到位.  
    下面告诉你如何保持,其实保持时小腹的感觉就是你平时双手抬重物时或是上厕所时你小腹肌肉紧张的感觉.你可以躺在床上做仰握起作,小腹的感觉.一直保持这个感觉就对了.很累.刚开始练习就是这样,你需要常常练习.
     希望我的解答能帮助你进步!
作者: strongm0002    时间: 2019-9-1 21:29:04

谢谢楼上的朋友,好像明白些,让我在练习中慢慢体会体会。

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://64.32.13.155/) Powered by Discuz! X2