仙来居伴奏网

标题: 双肩紧张怎么克服??? [打印本页]

作者: 艺术浪花    时间: 2005-11-5 20:42:20     标题: 双肩紧张怎么克服???

双肩紧张怎么克服???我吸气时双肩就会紧张(我没感觉到,但别人说紧张),但我吸气方法是对的,应该怎样克服双肩紧张???
作者: oldman    时间: 2005-11-5 23:27:51

看来你用的是上胸呼吸,
改用胸腹呼吸吧
作者: voly    时间: 2005-11-6 17:30:31

很好办,练声时手里拎俩哑铃,背靠着墙壁
作者: 音乐之友    时间: 2005-11-6 20:51:01

随着一声『恭喜发财』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了1两黄金。

如果你有这样的毛病,那说明你的呼吸太浅,用的是胸呼吸法,你应该自然站好,保持身体的放松,用闻花的感觉去慢慢吸气,这时你就会体会到气息的位置,和呼吸的位置,只要你的气息沉下去了,你自然就不会肩头紧张了。试试看!
作者: 艺术浪花    时间: 2005-11-6 22:54:42

我用的呼吸方法是正确,我目前用的是腹式呼吸!!!!
作者: oldman    时间: 2005-11-7 12:05:23

其实人体的各个部位就是一个整体,谁也离不开谁。虽然说呼吸法分为三种:胸式呼吸,腹式呼吸,胸腹呼吸等,但不能说胸式呼吸腹部就完全不参与运动,或者说腹式呼吸胸部的肋骨就完全不扩张收缩,关键在于你用“力”的支点在哪,支点在哪,那么就是哪种呼吸法。
既是一个整体,那么你的双肩也不会是无故紧张的。而是因为你的力的指点在上胸。上胸式呼吸主要是靠肋骨的夸张收缩来呼吸,肋骨的运动自然会影响到肩胛骨和锁骨。
不过你原来说自己并没有感觉到双肩紧张,而是别人觉得,那也可能是别人感觉错了。当然既然别人能听出不对,那么一定有问题存在,只是别人没能指出问题的关键吧。

[ Last edited by oldman on 2005-11-7 at 12:08 ]
作者: 艺术浪花    时间: 2005-11-8 21:30:24

哦,我知道了,谢谢你的指点!!!!~~那我应该怎么克服呢????
作者: oldman    时间: 2005-11-13 12:30:14

这是呼吸方法不够科学
胸式呼吸是歌唱中最不科学的一种,腹式呼吸仍不够科学,目前最科学的方法就是胸腹呼吸,也叫横膈膜呼吸,建议你学习最科学的。
和你说说我个人对这三种呼吸的体会吧:
胸式呼吸就是呼吸浅,气息不足,使肩胛骨和锁骨紧张,影响发声,唯一的优点就是换气灵活。
腹式呼吸比胸式呼吸更利于发声,呼吸很深,气息足够,但是气息太深则显得厚重,换气不灵活,感觉总是大口大口的吸气,给人感觉在费劲的歌唱。
目前被名家大师们公认的最为科学的呼吸方法是胸腹呼吸,这种呼吸的位置在胸与腹之间的,那里就是横膈膜所在的位置,利用横膈膜,既能避开胸式和腹式的缺点,又结合了其优点,气息足够且灵活轻盈。
注意以上都是个人体会,所以描述的不一定完整全面~~~
相信只要呼吸方法科学了,很多问题就会迎刃而解~~
作者: 艺术浪花    时间: 2005-11-13 12:36:25

谢谢你们解决我的难题!!我会更加努力的学习!!!
作者: peacelife30    时间: 2005-11-19 18:04:32

按照沈湘和邹本初的教学理念............紧张就不会用好气.............你要想象你说话时双肩会紧张吗?...........不会是吧.............那你唱歌就不用紧张啊......
作者: linlin128    时间: 2005-11-20 14:23:40

把你的后背偏上的地方像成一块大吸盘。吸完气保持晃晃肩,然后感觉这种放松的状态
作者: chaojijuxing    时间: 2005-11-22 18:50:18     标题: 克服演唱时肩膀紧张。

克服演唱时肩膀紧张。记住:要用腹部呼吸,上下大牙张开。
作者: 1988    时间: 2005-11-29 14:04:32

在楼上各位说的基础上,双肩向下放松。可以练习边走边唱,控制音量不要过大。
作者: taosim    时间: 2005-11-29 15:09:05

问题多~~我的问题也差不多....谢谢各位哦~~~也同样谢谢楼主的问题~~~
作者: 火因    时间: 2005-12-3 23:13:16

告诉你个简单的方法~~

一是跳,二是不让手闲着~~就能放松肩~
作者: liyely    时间: 2005-12-4 03:07:06

如果是双肩紧张 就说明 你的呼吸是错误的   你呼吸胸部也跟着用劲   唱歌的时候 气息浅   都是提着的    要把气息沉下去   小腹用力   那样你的肩部自然就会放松了
作者: 吉他垃圾    时间: 2007-5-1 19:50:26

对,练习的时候背靠着墙,这样会好点,我的老师叫我这样练的!~
作者: strongm0002    时间: 2019-9-2 15:06:47

看来你用的是上胸呼吸,
改用胸腹呼吸吧

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://64.32.13.155/) Powered by Discuz! X2