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在法国,名牌并不等于奢侈品,奢侈品也不一定是人人皆知的名牌,金字塔尖上三世膏粱的人是不用“名牌”的,而是到从不张扬的专业店定制一身的行头,要的是合体、质地、和与众不同,并不加任何让人一眼可见的标志。比如某名牌T恤,再向中产阶级大打其标志之余,不声张地制作一些质地更佳、式样只有“入门者”辨识的无标志产品,不明就里的买者往往过而不见,因为他的购买动机早已被“标志”绑架。
“名牌”实际上是随着中产阶级的出现应运而生的,为这个庞大的、摆脱了生存困境的阶层提供消费品的界标,手袋上几个字母或衣服上、手表上的图标所提供的“价值”印戳,只对这个阶层具有意义,因为提供了一份“身份证明”。
以法国为例,全国时尚杂志由奢侈品集团自己办或被其收买,靠起用艺术顶尖人才和心理研究专家设计的广告,极尽诱惑之能事,用标志化的设计替代了奢侈本身,实际是依序飘渺的概念铺天盖地地渗入人的大脑,形成“奢侈品=名牌=标志的复制”这一荒诞等式。
自中国人开始有了闲钱,巴黎的奢侈品行业也有了装修费用,而且纷纷选择暴发户式的审美。像香谢丽舍的威登专卖店,一扇门足有两层楼高,裹金包银,恨不得把铜钱直接挂在橱窗里,过去,它只在弯进去的乔治五世大街有一个很不惹眼的门脸,它的起死回生与国人钱包的膨胀正好同步。如此标志化的产品,拥有了就像有钱不自由反要穿统一的服装;又像有钱鼻尖就必须涂成红色,以区别于鼻尖颜色正常的人。西方奢侈品商人把人性研究得透彻,知道刚有钱的人其实生怕别人不知道。标志化产品已不再是予人以“精致”,而是为人群打上“烙印”。
赚得脑满肥肠的商人故意制造缺货的紧张,限一本护照买两只包,为的是不扩大生产,维持暴利,而血液里流过匮乏记忆的中国人自然是这个鱼钩上的大鱼。中国人拿出匮乏时代养成的精明习惯,他们有耐心,站在巴黎街头向所有过路的同胞接护照,我本人就被堵截过几次。
望着那些殷殷以待的眼睛,我仿佛回到从前借户口本买配给的年代,全世界大概还没有哪个种族的有钱人在巴黎让卖家这般捉弄,让你花冤枉钱还做乞丐。奢侈品就是始终把人维持在乞丐状态,却给他做皇帝的感觉。 |
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