设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[教学] 关于演唱高音的最新发现 [复制链接]

激情
随着一声『富神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了2两黄金。

在歌曲中能随意演唱高音,并且将高音唱的激情四射,是很多歌者所梦寐以求的。
     美声唱法曾经因为使用关闭唱法而使自己的高音名扬天下。
     我也曾提出打开软腭后圈,增加咽壁肌肉的抗击打能力,从而解决高音问题。
     然而,随着不断地总结,实践,探索,我有了最新的研究结果,鉴定是:解决高音的根本动力在于声压(或者称做气压)。
     美声唱法发声的杠杆在喉结,是本身的唱法所致,声压太大,冲击喉结,喉结定不住,自然会向上跑,而导致咽部阻塞,通道狭窄,最终增加了咽部通道表皮的强烈摩擦,可能引起生理上的病变。
     不过,美声唱法只要定的住喉结,随着声压的增大,高音也会跟着递增。
     就通俗唱法而言,由于咽部上下直通,所以,如能解决声压问题,则高音会更容易一些。
     但是,几乎全世界所有地区的声乐爱好者,在歌唱的发声状态上,并没有真正用气唱歌,而是用喉结歌唱。所以,大动态 ,高强声压,对喉结的冲击和挤压,最终也会导致咽部的阻塞。
     因此,解决高音的根本问题在于:
      1、真正解决用气唱歌,而不是用喉结;
      2、如果你已经是用喉结做发声的支点,那么,不管用什么办法,一定要千方百计定住喉结;
      3、增加肺活量,让自己的气息无限增长,以保证唱高音所需要的声压(气压);
      4、要保证丹田、腰腹、横膈膜、胸背的肌肉强劲有力;
      5、要增强咽部的肌肉、声带、喉结的抗击打能力;
      6、最终用一条同时能解决上述5个问题的练习曲,每日练习,直至无极限。
      还有一种行之有效的练习方法,就是经常用哼鸣,在高八度于实际演唱的高音位置上,用强气息和声压死顶。
      由于哼鸣是直接跳过咽部的发声,所以对声带和喉结都不产生影响。但对丹田、腰腹、横膈膜、胸背的力量和支撑的需求,却有增无减,因为是高八度在小字三组C3——小字四组C4之间练习。
摘至《声乐的革命》无极限唱法一书http://www.show160.com/coman/lis ... omid=275&id=353

激情
看了半天,还是不懂,是要学气功吗?

激情
Originally posted by zenyong888 at 2005-8-22 05:39:
看了半天,还是不懂,是要学气功吗?

哈哈,很搞笑的说,不过确实有点练气的原理在里面的。我现在就在天天坚持锻炼,增加肺活量的说

激情
>_<气功还不至于。。。大概意思估计可能大概是什么呢?嘻嘻

激情
谢谢楼主  你的方法很好  我也经常用  其实就是高音时要有气息的强力支持

激情
偶要试试,我的高音不好。

可是还没到小字三组c3就出不来声音了,怎么回事?

激情
随着一声『玉皇大帝到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了2两黄金。

引用:“由于哼鸣是直接跳过咽部的发声,所以对声带和喉结都不产生影响。

前面的我还赞同,这一句简直就是屁话,你声带不震动吗?怎么跳过咽部?你不用咽腔共鸣吗?怎么跳过咽部?就算是假声状态声带不震动,但是震动的空气柱还是在咽部啊,怎么跳过啊?!这是基本的生理声学啊。

激情
我的高音唱不上,一唱就会破,不知道那里有问题

激情
随着一声『富神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了1两黄金。

高音技巧是最难的,唱破。我也经常破啊,呵呵破到一种境界,知道所有破,如何破的方法,全部避免,就不破了,呵呵,其实破的时候实际也有声音的,不要一破就停下来,破下去好好听听自己破的声音和状态是什么,避免哪些。
另外就是找老师学学,或者你悟性很好就可以自学。

激情
高音是个世界难题,不是几句话就能解决的