设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊
楼主: 天珑

[音乐旅途]...不如归去...... [复制链接]

激情
Originally posted by 天珑 at 2006-11-21 11:29:
随着一声『富神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了2两黄金。

贝儿啊~~我现在处于非正常人类状态~,郁闷中,咬牙中,火并中~~~~~~

目前QQ闭 ...

龙姐。。

偶也好久木和你说话过了。。

MS上次说话还是偶去天津考试那次咧。。

汗。。

干啥自闭啊??

啥时候恢复正常咧? = =|||

仙来之神

远离颠倒梦想

激情
贝儿娃娃拉拉~~我的美女们~,我想你们啊~~~~

等我解放那天~~  = =

有德尊者

黑帮一混儿---DEDE之罗德

激情

原创剧场 - 联盟会员勋章

革命尚未成功,同志仍须努力。

有德尊者

激情

Originally posted by 天珑 at 2006-11-21 22:44:

诗也有好多种,第一个译的歌词,真的很不错~~中国的音乐人怎么就写不出这样的好词呢~哎~~

我也特受不了现代诗,尤其浪漫派的~,第二首虽也是浪漫派,倒还清新平和宁静,没有太拽——起码比起来国 ...

克。。俺就喜欢古诗。。。恶。。这古诗古体诗莎区别来着。。哈哈。。
就是能摇头晃脑之乎者也呢种。。新诗一概不问啊。。哈哈

仙来之神

不尽眼中泪,是愁正来时...

激情

超级版主勋章 原创剧场 - 联盟会员勋章

老罗你简直是天外来客~

临时vip

以身外身 做梦中梦

激情

管理员勋章

我深有同感~``

老罗的话没,要理解他的话实在要有超人的智慧才行....

诗我也喜欢,但我是中西合璧\古体新诗一概照单全收..\古诗词似乎有些偏爱...

但丁的神曲攻读了大半个月也没看明白.

地是床,天是被,流星是眼泪.
有时醒,有时醉,大雁飞一个来回.
又是喜,又是悲,春光不明媚.
不后悔,不拖累,美梦凋零似流水.

有德尊者

激情

怎么说呢。。没看懂楼上你俩的意思啊。。我说的都是中文啊。。还不是很另类的呢种中文。。

仙来之神

远离颠倒梦想

激情
诗啊~~俺只喜欢俺能看懂的,一般呢看一遍没看懂就不看啦~~哈哈~

哎我现在~痛恨古诗啊~~~罗德来看看这两题:

登鹳雀楼     畅当
迥临飞鸟上,高出世尘间。天势围平野,河流入断山。

1,对这首诗的赏析,不恰当的两项是:(     )
A,诗人的视角在前后两联发生了转换,前一联写俯视所感,后一联写纵目所望。
B,前一联真实客观地写出了鹳雀楼耸入云天、飞鸟难及的巍巍高度。
C,后一联以天垂四野、黄河奔向远方山谷的壮阔景象,映衬出鹳雀楼的雄伟气势。
D,运用对偶,给人以工整匀称的美感,这是本是写作上的一个突出特点。
E,全诗主旨是抒发了诗人登上鹳雀楼凭高四望时胸中所涌起的壮志豪情。

2,唐代诗人王之涣曾经写下一首著名的同题诗作,与畅当的诗相比,王之涣的诗显然更胜一筹。你认为王焕之的优胜之处主要表现在哪里?(不少于50字)

齐安郡后池绝句    杜牧
菱透浮萍绿锦池,夏莺千啭弄蔷薇。 尽日无人看微雨,鸳鸯相对浴红衣。

对这首唐诗的第三句“尽日无人看微雨”,有人认为是一句“闲笔”,有人却认为是“极为关键的一句”,你的看法如何?请结合全诗予以赏析。(不少于100字)

我哭~~还有N多的文言文阅读~~~

[ Last edited by 天珑 on 2006-11-23 at 21:47 ]
知幻即离    离幻即觉

临时vip

以身外身 做梦中梦

激情

管理员勋章

珑姐,你这是参加什么考试呢?这么刻苦的学习古文...

我都替你头疼了...

有德尊者

激情

太有难度了。。俺搜了个来看看:让我胡诌一器的话肯定没分

登鹳雀楼
  迥临飞鸟上,高出世尘间。
  天势围平野,河流入断山。
  畅当的《登鹳雀楼》在宋代曾获很高评价,与王之涣同题名作并举。
  前二句写楼高以寄胸怀。诗人站在鹳雀楼上,望远空飞鸟仿佛低在楼下,觉得自己高瞻远瞩,眼界超出了人世尘俗。从艺术表现看,这里把视觉反差运用到景物描写中,以远处物体似低小的感觉来反衬近处物体的高大,饶有意趣。从思想境界看,则诗人自有一种清高、俊逸的情怀,志气凌云,而飘飘欲仙,大有出世之想。第二句一作“高谢世人间”,则高蹈的情怀更明确。
  后二句写四围景象以抒激情。中条山脉西接华山。从鹳雀楼四望,天然形势似乎本来要以连绵山峦围住平原田野,但奔腾咆哮的黄河却使山脉中开,流入断山,浩荡奔去。这概括的描写,勾勒出山河的形势和气势,同时也显示出诗人开阔的胸襟和奔放的激情,目光远大,志向无羁。
  这二句与前二句一气相贯,既显出楼高望远,更表现了诗人志高气逸的情怀。
  宋人沈括称赞此诗和王之涣的诗都“能状其景”(《梦溪笔谈》)。但景以情见,物由志显,能状壮阔山河,正因诗人胸怀高尚。这诗和王诗都是这样的情景交融的好诗。由于时代、遭遇、处境的不同,因而两诗的意境不同。王之涣是盛唐诗人,而畅当则是经历战乱的中唐诗人。他在唐代宗大历七年(772年)进士擢第后,仕途淹滞,有志不骋,也曾隐游,“拙昧难容世,贫闲别有情”(《天柱隐所重答韦江州》)。他自视清高,志不苟俗,又不甘困顿,有一股冲决樊篱的激情。因而登临赋诗,抒怀励志,瞩目高远,激情迸发。从当时历史条件看,应当说,这诗的思想内容是进步的。而这种励进的精神,在今天也是可取的。

鹳雀楼,又名鹳鹊楼,据《清一统志》记载,楼的旧址在山西蒲州(今永济县,唐时为河中府)西南,黄河中高阜处,时有鹳雀栖其上,遂名。沈括在《梦溪笔谈》中记述:“河中府鹳雀楼三层,前瞻中条,下瞰大河。唐人留诗者甚多。”王之涣的这首五绝是“唐人留诗”中的不朽之作。

白日依山尽, 黄河入海流。
欲穷千里目, 更上一层楼。

诗的前两句“白日依山尽,黄河入海流”,写的是登楼望见的景色,写得景象壮阔,气势雄浑。这里,诗人运用极其朴素、极其浅显的语言,既高度形象又高度概括地把进入广大视野的万里河山,收入短短十个字中;而我们在千载之下读到这十个字时,也如临其地,如见其景,感到胸襟为之一开。首句写遥望一轮落日向着楼前一望无际、连绵起伏的群山西沉,在视野的尽头冉冉而没。这是天空景、远方景、西望景。次句写目送流经楼前下方的黄河奔腾咆哮、滚滚南来,又在远处折而东向,流归大海。这是由地面望到天边,由近望到远,由西望到东。这两句诗合起来,就把上下、远近、东西的景物,全都容纳进诗笔之下,使画面显得特别宽广,特别辽远。就次句诗而言,诗人身在鹳雀楼上,不可能望见黄河入海,句中写的是诗人目送黄河远去天边而产生的意中景,是把当前景与意中景溶合为一的写法。这样写,更增加了画面的广度和深度。

全ZT:我倒觉得这首比杜牧其他呢些名句意境上差的多,都是TM瞎考。

“尽日无人看微雨”,这句看似闲笔,却十分耐人寻味,“微雨”使得诗的画面染上了一层寂寥、迷离的色彩,“尽日无人”,却隐然托出“看”景的诗人,诗人百无聊赖的孤独情状,便在物景中时隐时现。“鸳鸯相对浴红衣”,诗人也许是意识到了画面色彩的搭配素净有余而明艳不足,于是,末句又为这幅画添上了艳艳的一笔。鸳鸯的“红衣”不仅在一片葱绿中格外的醒目耀眼,“鸳鸯相对”的戏水,同样还暗衬出诗人的孤寂和幽怨。

第三句不仅展示一个“尽日无人”的环境,而且隐然还有一位尽日看雨之人,其百无聊赖的情状是可以想见的。句中说“看微雨”,其实,丝雨纷纷,无可寓目,可寓目的应是菱叶、浮萍、池水、鸣莺、蔷薇。而其人最后心目所注却是池面鸳鸯的相对戏水。这对鸳鸯更映衬出看雨人的孤独必然使他见景生情,生发许多联想、遐想。