仙来居伴奏网

标题: 居然看到有人大谈什么颤音就是泛音...掩嘴窃笑中``` [打印本页]

作者: 摇滚老头    时间: 2005-2-5 19:26:11     标题: 居然看到有人大谈什么颤音就是泛音...掩嘴窃笑中```

随着一声『观音娘娘到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了3两黄金。

拜托搞懂什么是泛音先好不好????
专业的说,,,人是不可能发出真正的泛音嘀!!!!!
作者: 异彩纷呈    时间: 2005-2-5 19:41:00

随着一声『玉皇大帝到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了1两黄金。

是吗?
要这么说来你也是道听途说喽?
所以我建议还是自己深入研究一下再来给我们大家明确的答案吧!
作者: 摇滚老头    时间: 2005-2-5 19:46:46

在下不才,搞了十几年音乐,对泛音还略知一二,只是像这种问题,最基本的乐理书上都有介绍,所以也就懒得多费口舌了..
自己在网上搜索"泛音"两个字也能搜出一堆来啊!!!!!
作者: 摇滚老头    时间: 2005-2-5 19:58:03

刚刚在网上找的,随便帖一段吧`````

我们平时所听到的某一个音,都不只是一个音在响,而是许多个音的结合,这种声音叫做复合音。复合音的产生是由于发音体(以弦为例)不仅全段在振动,它的各部分(二分之一、三分之一、四分之一……等)也分别的同时在振动。由发音体全段振动而产生的音叫做基音,也就是最易听见的声音,由发音体各部分振动而产生的音叫做泛音。这些音是我们听觉所不易听出来的。
作者: axinzi    时间: 2005-2-5 20:18:02

随着一声『观音娘娘到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!

是呀,泛音是什么东东啊?我也想知道。
作者: axinzi    时间: 2005-2-5 20:19:06

是呀,泛音是什么东东啊?我也想知道。
作者: 韦梓钊    时间: 2005-2-5 22:29:05     标题: 我知道

泛音就是头腔的一种声音效果,上了头腔会有一种~~~~滋滋滋```的泛音音色出来。可以听听孙楠  顺子  和李文的歌。具体的物理原因你们去翻下物理书,关于共震的就知道啦~~~~~
作者: 摇滚老头    时间: 2005-2-6 02:53:26

Originally posted by 韦梓钊 at 2005-2-5 10:29 PM:
泛音就是头腔的一种声音效果,上了头腔会有一种~~~~滋滋滋```的泛音音色出来。可以听听孙楠  顺子  和李文的歌。具体的物理原因你们去翻下物理书,关于共震的就知道啦~~~~~

倒哦```````````

人的声带是发不出泛音的,,
想知道什么是泛音吗???
任贤奇的<<心太软>>的前奏,最前面的两小节就是吉他奏出来的泛音....
听听就知道了,,,
作者: longer    时间: 2005-2-6 12:45:02

随着一声『恭喜发财』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!

泛音和基音是什么关系?音高是不是有一定的关系呢?
作者: 摇滚老头    时间: 2005-2-6 14:49:18

Originally posted by longer at 2005-2-6 12:45 PM:
随着一声『恭喜发财』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!

泛音和基音是什么关系?音高是不是有一定的关系呢?

这么简单的给你说把!!!1
我们平常听到的音,都是由若干个泛音组成的复合音,也就是基音.
比如你现在随便按钢琴上的一个键,这个音就是复合音,他是由几个泛音组成的.
如果这个音是哆,那么实际上还有咪,嗦...等等其他的音在里面,
如果单独的把咪,嗦...等音提出来,,得到的音就是泛音....
因为泛音是非常纯的音,,,听起来有种飘渺的感觉,,所以又被称为"天籁之音"

[ Last edited by 摇滚老头 on 2005-2-6 at 14:52 ]
作者: 牛奶宝儿    时间: 2005-2-6 15:24:42

黑线 楼上的好专业啊 搞什么滴?^_^
作者: 摇滚老头    时间: 2005-2-6 15:27:06

呵呵,,搞了15年音乐,,弹了10年吉他...
不过略知皮毛而已...献丑了...
作者: totti250    时间: 2005-2-6 18:12:41

好专业哦,PFPF
作者: wgtangshuhao    时间: 2005-2-6 21:49:28

这个讨论倒是有点意思  关注一下  
顺便要个积分
作者: 韦梓钊    时间: 2005-2-7 04:04:38     标题:

同意10楼的说法,我上面说的只是一种泛音在人声上的表象.我们能听到的.   人声经过头腔的共震后头骨在声带基音的震动下也震动,同时会产生头骨非主弦的震动于是就产生了泛音.任何可发声的物体都有泛音,只是明显或不明显的问题了.
作者: 403232611    时间: 2005-2-7 19:08:52

请问这个可以说是泛音吗?
DAIDU上找俄罗斯神秘男歌手
作者: 图腾    时间: 2007-5-23 08:15:11

泛音的话,听到琴弦搏动时,发出声音的余音,就是泛音,或者说,锣钯敲打时的余音,也是泛音
人也有,但是这个声音就需要放大到不知道什么程度才能听到
作者: wangxiaoxin    时间: 2007-5-23 17:00:09

我明白了~ 我知道演唱技巧最终还是要靠刻苦练习的~
作者: drague    时间: 2007-5-25 14:52:50

照楼主找来的定义,泛音是个绝对的概念。也就是说非但不是人声发不出泛音,而是任何人发出的任何声音都是泛音。
作者: 摇滚老头    时间: 2008-10-11 22:00:26

老帖来看看,呵呵!
楼上的,你这样讲也不完全正确.
任何人发出的声音都是15个泛音的组合,也就是复合音,
不但是人,其他任何发声体也一样.
假如有一个杯子,里面放了水,苹果汁,柠檬汁,香蕉汁.......等等15种不同的汁.搅匀了.
那么我们平常听到的音就是这个杯子里面装的,
泛音,就是将这15种汁分别提出来,每一个就是一个泛音...
作者: arthur_7x    时间: 2008-10-12 00:48:14

晕  看了半天~~搞不懂
作者: bakerlee80    时间: 2008-11-25 13:52:29

不完全震动就能发出泛音...人的声带不知道能不能不完全震动呢...
作者: strongm0002    时间: 2019-9-4 15:07:25

拜托搞懂什么是泛音先好不好????
专业的说,,,人是不可能发出真正的泛音嘀!!!!
作者: 酒吞童子    时间: 2020-4-22 11:17:34

发音体各部分分别振动而产生的音叫 泛音

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://64.32.13.155/) Powered by Discuz! X2