仙来居伴奏网

标题: 《儿行千里》 -沧海一笑 [打印本页]

作者: 沧海一笑    时间: 2009-8-6 11:19:23     标题: 《儿行千里》 -沧海一笑

再上一首,请指出毛病的同时最好能开出治疗的方子。
但绝不拒绝砸砖。既然来了,就按规矩办。
作者: 恩大    时间: 2009-8-6 11:53:16

看得出你对这首歌还不太熟,音符时值有改动的地方,特别是第一段结尾和第二段头一个“妈妈眼里流”的“流”字,是两拍,你给唱成四拍了。技术问题我就不敢胡言乱语了,还是留给老师们吧。
我要说,药方好开,但疗效要靠自己努力配合,还要等三年五载才能基本治愈。
作者: 乡行    时间: 2009-8-6 13:55:42

不喜欢这个伴奏,这歌有比这好得多的伴奏,干嘛挑了个这么差的?其它的俺不砸了,因为不会开药方,等老师们给你妙方吧。
作者: 沧海一笑    时间: 2009-8-6 22:12:23

恩大的说法我赞同,但没方子三五十年也治不好不是吗?
作者: 沧海一笑    时间: 2009-8-6 22:13:30

乡行、小梅及一众朋友:只诊脉不开方也好哇,砸砖都行。
作者: dxszcg    时间: 2009-8-6 22:31:01

这个伴奏确实不好,是MIDI伴奏,还有主旋的,适合KALAOK。这首曲目对您来说还是“大”了些,唱到最后声音都变形了。
作者: caizihu    时间: 2009-8-6 22:36:45

我上次就说了,气息,通道,位置,共鸣都还没掌握,首先你吸的浅,一发声气息又上浮,通道也会跟着挤卡,共鸣腔也不能很好的利用,尤其高音“儿”是靠喉咙挤卡出来的。我上次给你开的方子就是针对你的毛病的。你不要指望短期内就能完全改掉,一定要刻苦的练习。就我的经验告诉你,一般初学者训练几个月后都不敢唱歌了,这就是不自然的过程,一定要经过,只要你坚持系统的训练,一年后你会发现我的声音原来这么好听
作者: 恩大    时间: 2009-8-6 22:46:04

哈哈,老师们和同学们逐渐都回来了,好兆头啊。
作者: xialibaren_us    时间: 2009-8-6 23:22:55

估计一笑当过兵,对军旅歌曲情有独钟。找有感觉有经历的歌唱也容易打动有同样经历的听众。

我对军旅歌曲就没有什么感觉,也唱不出来,因为对我来讲都太高。
我通常喜欢唱比较容易的歌,一个晚上从学到录到混音就能完成的那种。
毕竟业余的唱歌首先是抒情和释怀,娱己娱人。
唱大歌不容易,在没有掌握正确的方法前也不利于嗓音的长寿
作者: 凸凸    时间: 2009-8-7 00:37:26

唉唉,看你双眼好像挺大的嘛,咋老说没方子呢?好些个老师们认真点评的歌帖里都有方子,你还说你做了学习笔记了都,看来你这学生没有很好地领会老师们的良苦用心哦。建议关禁闭一天反思。

以前唱的录音贴三五个,毛病应该都差不多。。。赶紧听老师话乖乖回去练哼鸣练气息去吧,教学视频网上不少,推荐你多看看邹文琴的(个人感觉她教得清楚,视频搜索结果也比较系统),然后争取近期内把《两只老虎》给唱了贴出来再请老师们听听看有进步没有。没看我现在都不敢唱了么?练了几天哼鸣,还真感觉啥歌都不会唱了(通俗除外哈)。
作者: chinese_wolf    时间: 2009-8-7 02:03:29

再上一首,请指出毛病的同时最好能开出治疗的方子。
但绝不拒绝砸砖。既然来了,就按规矩办。
沧海一笑 发表于 2009-8-6 11:19

在这里咱也扔砖过过瘾哈!

因为我听过你的其它干音,结合听过你贴的歌,你唱歌感情进入很快也很充沛,可是我感觉你喜欢自己加些装饰音进去。比如这首歌的“粥”,“肉”,还有一些地方。相比起来我唱得比较死板,你唱得比较自由。用当兵的来打比方,我若是新兵连的,那你就算是兵油子了。:-D :-D
作者: 沧海一笑    时间: 2009-8-7 02:13:13

在这里咱也扔砖过过瘾哈!

因为我听过你的其它干音,结合听过你贴的歌,你唱歌感情进入很快也很充沛,可是我感觉你喜欢自己加些装饰音进去。比如这首歌的“粥”,“肉”,还有一些地方。相比起来我唱得比较死 ...
chinese_wolf 发表于 2009-8-7 02:03

是啊,一美就美过头,成了自己在那儿臭美了。
我改,我改,我坚决改。
作者: 万方    时间: 2009-8-7 09:11:54

俺不会开方,觉得唱的挺投入。高音有点太高了。
作者: 趣闻儿童    时间: 2009-8-7 13:23:46

唱得好,抒情柔美,好听。
作者: 宏哥慧    时间: 2009-8-8 22:25:45

非常喜欢这首歌唱母亲的歌,欣赏了,比我唱得好多了。在其它网站我也发过这歌,这里高人太多,借我一个胆子都不敢献丑。
作者: 凸凸    时间: 2009-8-8 23:42:01

这里高人太多,借我一个胆子都不敢献丑。
宏哥慧 发表于 2009-8-8 22:25

到底是宁为鸡头不做凤尾,还是宁为凤尾,不做鸡头?

现在世界上究竟谁怕谁?还是随性吧,没有我的丑哪能衬托出高人的美?有反差更能知高低,牺牲精神是必须的。
作者: 沧海一笑    时间: 2009-8-9 05:11:34

以我丒叟衬托帅哥,
以我业余伴陪专业。
但随着时间的推移保和坚持学习正确训练不准那天我会让大家认不出来。
作者: 宏哥慧    时间: 2009-8-9 11:14:11

17# 凸凸
本人别说鸡头,就连鸡尾都算不上,还哪敢当这里的凤尾啊。过几天等我鼓捣明白“录音机”的使用方法,咱也吼上一首,好好陪衬陪衬帅哥和专业们。
作者: MaiQY    时间: 2009-8-11 21:19:32

感觉从一开始就唱得小心翼翼,估计楼主对这歌还不是很熟,有个别音准和节奏需要注意一下~
作者: mike05    时间: 2009-8-12 00:53:58

沧海兄对作品的理解还是对的,唱的很有感情。记得俺读过一本声乐教材上说,人的天然音域比一般想象要宽的多,其实是后天养成的说话习惯限制了歌唱的感觉。你的演唱咬字太实,跟你平时说话一样,所不同的是拉长了每个字,这样就限制了你歌唱气息流动和腔体位置的稳定,也就限制了你的声音的位置。中文歌有时比西洋歌难就在这里。如果你能把整句歌在一种位置上唱出来,那么这句中也就有可能做到音色统一,如果能贯穿整个作品,则你大概齐就知道什么方法适合你了。
作者: 光凝    时间: 2009-8-12 04:16:58

不小心让俺给听到了。谢麦5!  :)
作者: 竹棍要饭    时间: 2009-8-12 06:41:44

这个伴奏是最差的了,我只说你的气息还差点
作者: 风光无限    时间: 2009-8-12 14:49:10

听了你演唱的几首歌,最明显的问题是随意性比较大,大多都有与节奏脱节不同步的地方,以前的较为明显,这首歌也有,对照一下原唱就知道了,这点是最基本的东西,其他的是技术和方法问题,建议先把基本的东西搞准,再去研究技术和方法。  随意性大概不是不熟的问题,是乐感和节奏感的问题。还望继续努力。
作者: mike05    时间: 2009-8-12 23:23:20

22# 光凝 呵呵,让你见笑了。俺听歌一般就歌论歌,一般不去听所谓原唱,一来不先入为主,二来原本就喜欢原汁原味。
作者: 沧海一笑    时间: 2009-8-13 01:10:27

沧海兄对作品的理解还是对的,唱的很有感情。记得俺读过一本声乐教材上说,人的天然音域比一般想象要宽的多,其实是后天养成的说话习惯限制了歌唱的感觉。你的演唱咬字太实,跟你平时说话一样,所不同的是拉长了每个 ...
mike05 发表于 2009-8-12 00:53

这太珍贵了,这就是本质。
这个方子会解决很大的问题。
多谢迈五!
作者: 光咚咚    时间: 2009-8-15 01:51:34

这太珍贵了,这就是本质。
这个方子会解决很大的问题。
多谢迈五!
沧海一笑 发表于 2009-8-13 01:10

沧海,在网上看到这个,节录过来共勉。名家都受到类似待遇,嘿嘿,咱们更不能搞特殊化了哈!

李光羲 (http://www.xj71.com/?action-viewnews-itemid-29751):"从那开始,一直到1954年我成为专业演员之前,一直是业余爱好,也没有人指导。幸好爹妈给了能够唱歌的好嗓子和好乐感,从京戏到电影歌曲、地方戏、曲艺、单弦大鼓、歌剧,凡是能听到的,就模仿,就学习,这就是我学习音乐的道路。我认为第一是爱好,第二是思想中没有框框。因为在台上需要思想上的解放和心灵的激动。但是坏处就是经常被人提出各种专业问题进行质疑,比如,哪个指标不合适,哪个规范不对,这种情况一直贯穿我的整个演艺活动。"
作者: mike05    时间: 2009-8-15 02:35:16

27# 光咚咚 对,李光羲有这本钱这样说,且泰然处之了,因为无论大家喜欢与不喜欢他都是李光羲了,而曾逸可和我们大家一般人还不能免这个俗:-)不反对有自己的判断力和保留自己的认知,同时也应该对别人说的东西有一个OPEN MIND。要不就KILL到这里来的意义了。:-)
作者: 凸凸    时间: 2009-8-15 03:15:36

27# 光咚咚
28# mike05

精彩。咚咚咚滴很有共鸣哦。
作者: mike05    时间: 2009-8-15 03:55:24

29# 凸凸 建议你到YOUTUBE上搜一下AH MES AMIS找到杨阳的那个帖,读读大家对他的评价,有说好的,也有说坏的。说实在的很多人其实不懂,只是认为在网上说话可以不必认真,所以便随便开口咬。但那些评论中也不乏有经典之笔,可以拿来学习。
作者: 光咚咚    时间: 2009-8-15 04:10:05

27# 光咚咚 对,李光羲有这本钱这样说,且泰然处之了,因为无论大家喜欢与不喜欢他都是李光羲了,而曾逸可和我们大家一般人还不能免这个俗:-)不反对有自己的判断力和保留自己的认知,同时也应该对别人说的东西有一个 ...
mike05 发表于 2009-8-15 02:35

非常同意,心胸开阔太重要了!要平静地听取不同意见,有主见地吸取营养并处理糟粕。
作者: 光咚咚    时间: 2009-8-15 04:11:47

27# 光咚咚  
28# mike05  

精彩。咚咚咚滴很有共鸣哦。
凸凸 发表于 2009-8-15 03:15

我这不是可劲儿地跟沧海套近乎嘛!:-D :-D
作者: 光咚咚    时间: 2009-8-15 04:17:19

29# 凸凸 建议你到YOUTUBE上搜一下AH MES AMIS找到杨阳的那个帖,读读大家对他的评价,有说好的,也有说坏的。说实在的很多人其实不懂,只是认为在网上说话可以不必认真,所以便随便开口咬。但那些评论中也不乏有经 ...
mike05 发表于 2009-8-15 03:55

有一次朋友放一首歌给我听,听着真是不行。因为情况不明,那哥们又是个爱开玩笑的主儿,我就谨慎地说,“效果可不咋地呀!”他说,“是吧?就那谁谁的破机器,我录的,你那天的现场!”

多危险啊!:-D :-D :-D
作者: xialibaren_us    时间: 2009-8-15 07:43:27

我觉得这篇文章不错,分享一下:
==================================
我越来越发现完美主义、控制和愤怒之间的关系。啊,我是多么努力在要做到更温文尔雅、更随和!下面是我用来接受批评时的策略中的一些。如果我用上它们,就绝对不会让我失望,但是要有一个清醒头脑去用它们却是一件困难的事情。

1. Listen to what a critic is saying. Really listen, try to understand that point of view, don’t just nod while you formulate your retorts.

听一听批评者在说什么。真正倾听,试图了解观点,不要一边点头,一边准备自己的反驳。

2. Don't be defensive. This is the toughest step for me. With my writing, for example, I always have to take a deep breath before reading an edit letter or meeting with an editor, to remind myself, "I welcome criticism. This person is helping me. I’m eager to hear how to improve my book/article/post." Act the way you want to feel! That's my Third Commandment. Along the same lines…

不要用防御心理。对我来说这是最难的一步。例如,在我写作时,我总要在阅读编辑的信或和编辑见面前深吸一口气,来提醒自己:“我欢迎批评。这个人在帮助我。我渴望听一听如何改善我的书/文章/帖子的话”。 你希望获得怎样的感受就怎样去做!这是我的第三条戒律。同理...

3. Don't fire back by criticizing your critic. Your comments will just sound defensive, and you'll escalate the exchange. This urge is very difficult to resist, because the impulse to justify and attack is strong when you feel criticized, but it just isn't helpful, and it certainly isn’t effective.

不要批评你的批评者来反击。 你的话只会听上去有防御心,而且你将会将“交火”升级。这样的冲动很难抵制,因为要理论、攻击对方的冲动在你感觉受到批评时是很强烈,但这并没有帮助,也肯定是没有效果的。

4. Delay your reaction. Count to ten, take a deep breath, sleep on it, wait until the next day to send that email…any kind of delay is good. A friend told me that she has a rule for herself: when she's upset about something that happened at her children's school, she won't let herself do anything about it for three days – and usually she decides that no action is better than action.

延迟你的反应。 数到10、做深呼吸、隔一宿、等到第二天再发出那封电子邮件。任何类别的延迟都有帮助。一位朋友曾告诉我一条她自己的规定:当她对某件发生在她的孩子学校力的事情感到生气,她让自己3天什么也不做--而且往往她认为不采取行动比行动更好。

5. Explain honestly the reason for your actions. Sometimes it's tempting to re-characterize your actual feelings and motives. Usually, though, that just complicates things more. It becomes impossible to have an honest exchange.

诚实地解释你的行为。有时候,改变你的实际的感受和意图是很诱人的做法。但通常这只会让事情更复杂化,让诚实的交流没有可能。

6. Admit your mistakes. This is extremely effective and disarming. When I got my first job, my father told me, "If you take the blame, you'll get the responsibility." I've found that to be very true. Difficult, but true. Admitting mistakes is the first step, then…

承认自己的错误。 这是极为有效、消解的方法。当我获得第一份工作时,我的父亲曾告诉我:“如果你承担了责备,你将会获得责任” 我发现这一点很正确。难但是却正确。承认错误是第一步,接下来...

7. Explain what you've learned. If you can show a critic that you've learned something, you prove that you've understood the criticism and tried to act on it. That, itself, usually mollifies critics.

解释你已经学到了什么。如果你能向一位批评者展示你学到了某样东西,那么你在证明自己已经理解了批评,并且试图采取行动。这本身就能让批评者安静下来。

8. Enjoy the fun of failure. Re-frame the issue entirely to embrace criticism. Fact is, trying new things and aiming high opens you to criticism. I tell myself to Enjoy the fun of failure to try to re-frame failure and criticism as part of the fun. Otherwise, my dread of criticism can paralyze me.

What am I overlooking? Have you found any other strategies that work for you?

享受失败的乐趣。 重新转化这个事情,拥抱批评。事实上,尝试新事物、眼光高都会让你更容易被批评。在《享受失败的乐趣》一文中我告诉自己重建失败、批评,将它们作为乐趣的一部分。不然的话,我对批评的恐惧将让我行为瘫痪。

我漏掉了什么没有?你有没有发现其它有用的方法?

(感谢网友abc_123分享 英语点津 编辑)
作者: 光咚咚    时间: 2009-8-15 09:51:27

我觉得这篇文章不错,分享一下:
==================================
我越来越发现完美主义、控制和愤怒之间的关系。啊,我是多么努力在要做到更温文尔雅、更随和!下面是我用来接受批评时的策略中的一些。如果我 ...
xialibaren_us 发表于 2009-8-15 07:43

对呀。我知道我自己在论坛里表现比现实生活中要好。最底线是动口动不了手啊!嘿嘿!脾气不好控制但是计算机键盘鼠标屏幕这些还是好控制。
作者: 凸凸    时间: 2009-8-15 10:31:37

下司令,你给的东东又是中文又是英文的,还是长篇,还得跳着看,忙了一整天,眼睛已经累得慌了,这下可好,想瞄两眼但眼睛不听使唤了,等缓过来再接受教育吧。

这光咚咚就是烦人,全世界的老乡都要认,除了俺,见谁都是老乡,到时候招呼得过来么你?嘿嘿。。不跟你们唠叨了,俺这就练哼鸣呜呜去了。。 朋友们周末愉快! ^o^
作者: 光咚咚    时间: 2009-8-15 10:51:56

下司令,你给的东东又是中文又是英文的,还是长篇,还得跳着看,忙了一整天,眼睛已经累得慌了,这下可好,想瞄两眼但眼睛不听使唤了,等缓过来再接受教育吧。

这光咚咚就是烦人,全世界的老乡都要认,除了俺,见 ...
凸凸 发表于 2009-8-15 10:31

烦啥呀?嘿嘿,练完哼鸣呜呜就睡觉。:-D :-D  朋友们周末愉快!我晚安!
作者: 沧海一笑    时间: 2009-8-15 12:00:41

越来越精彩,越来越透彻!
作者: xialibaren_us    时间: 2009-8-15 20:19:53

这光咚咚就是烦人,全世界的老乡都要认,除了俺,见 ...
凸凸 发表于 2009-8-15 10:31

嘿嘿,让凸凸费眼费神费脑了。
看你们在讨论批评和被批评,正好看到这篇中英文对照的文章,就贴出来给大家参考。

对不住啦!不过一笑是有心胸的历经沧海的成熟汉子应该不会太介意我在他的楼里贴这篇文章。我个人还是蛮认同文章的观点的,觉得如果能这样做会对自己的唱歌、工作乃至人生有帮助。有时听听以前自以为唱得很好的歌、做得很漂亮的事,现在却觉得有那么多毛病。人对自己的认识还是很局限于当时的水平的。所以在不同意别人对自己的评价时,不要急于反驳,或许过了两年我会同意。

这篇文章是从被批评人的角度写的。从另一方面来讲,批评人的心态和方法也可以很好地研究。

周末好!
作者: mike05    时间: 2009-8-17 20:38:32

39# xialibaren_us 精彩精辟的经验之谈。学习了。网上从来就要讲个NETIQUITY/平等,只说别人,不容别人说自己是不行的。既然是"砸坛",就的有双向交流的通道,有双向交流的法则。如果平等成立则无所谓人家如何砸。否则,要看是谁了。俺还没有到武顺的境界。
作者: 沧海一笑    时间: 2009-8-17 23:38:53

我骄傲,我的帖子引来这么精辟的讨论。
道越理越清。
文艺批评就需如此!
作者: yunwang    时间: 2009-8-18 00:02:42

方子:一、好好练练气息!方法是:多练声、急吸急呼、打嘟等
      二、唱歌时别用口腔唱歌,用气息唱!你的口腔声太多!让你的声音在口腔内部产生共鸣~~~
         三、注意每个字的咬字都用气息和共鸣,要把唱歌与说话区别开来!
声乐是抽象的,靠自己去模仿歌唱家的同时,多学习、多练习、多去悟~~~~!!!!!!~不要急!慢慢来!
作者: xialibaren_us    时间: 2009-8-18 09:41:08

39# xialibaren_us 精彩精辟的经验之谈。学习了。网上从来就要讲个NETIQUITY/平等,只说别人,不容别人说自己是不行的。既然是"砸坛",就的有双向交流的通道,有双向交流的法则。如果平等成立则无所谓人家如何砸 ...
mike05 发表于 2009-8-17 20:38

呵呵,绝对没有让麦五兄做现代网上武训的意思:)俺说啦,这文章只是从被砸的角度写的。砸人当然也要注意很多方面。砸人也得认识到任何观点都是相对的都会有局限性,说出来只是为了交流,没有必要非要让被砸的人接受。平等、平和的心态很重要。技术上可能有高低之分,人格上大家都平等。人不可以没有若谷虚怀,也不可以没有铮铮傲骨。
作者: mike05    时间: 2009-8-18 20:33:00

43# xialibaren_us 下兄是明理之人,交流起来不费劲,也很有涵养,诸多优点值得俺学习。上面两句说的极到位"人不可以没有若谷虚怀,也不可以没有铮铮傲骨"。此真男人也。要做到前句,得有安全感,要做到后句,得有勇气。两样都得以一生修为作铺垫。可见世间此境界者不多见。大都靠些补品撑着。:-)
作者: 红彤    时间: 2009-10-17 12:00:26

记得第一次听这首歌,是在去年星光大道的舞台上,一位叫霍伟义的军人唱的,他并不是文艺兵,但他的演唱感动了所有的观众,因为他用自己内心的情感诠释了这首歌,为此他还成为了月冠军。
  我刚刚陪女儿从少年宫学声乐回来,我们边吃饭边聆听您的这首《儿行千里》,静静的没有人说话,听完后我问女儿这个叔叔唱得好不好,您猜女儿说什么?她说:“叔叔唱的太感人了,我的鼻子都酸了..."  
   我们这个论坛差不多都是行家,可能像我这样纯属外行的不多,不过从我这个外行的角度来看,您的声音具有一种沧桑的美,您的演唱就像是儿子在父母面前深情的倾诉一样...电影有煽情篇,而歌曲同样需要演唱者来煽情,感动了听众,就是你的魅力所在!!
  永远支持您!!!
作者: guoxuan2508061    时间: 2009-10-29 11:33:09

唱的不好,继续努力!勇气可嘉!
作者: QFA    时间: 2009-10-29 12:14:41

方子:一、好好练练气息!方法是:多练声、急吸急呼、打嘟等
      二、唱歌时别用口腔唱歌,用气息唱!你的口腔声太多!让你的声音在口腔内部产生共鸣~~~
         三、注意每个字的咬字都用气息和共鸣,要把唱歌 ...
yunwang 发表于 2009-8-18 00:02

这个方子好!收藏了!谢谢沧海好歌,让我们学到了很多好方子!
作者: 飞燕    时间: 2009-10-29 16:58:07

仙来就是好,幽默的,率真的,素质高的,嗓子棒的,言论精辟的,学习也是免费的,全都有了,哈哈····还有啥理由不来学呢!o(∩_∩)o...
作者: 声涛    时间: 2009-10-30 02:56:40

感情很投入,学习了!
作者: MEILIRONG12345    时间: 2014-3-8 10:17:32

唱得有点业余,大还是支持您了。
作者: music520zh    时间: 2014-5-27 11:34:54

感情真挚,条件不错,只是方法还有待改进,比较紧。没有打开。

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://64.32.13.155/) Powered by Discuz! X2