仙来居伴奏网

标题: 这里的黎明静悄悄《飘落》-下里巴人 [打印本页]

作者: xialibaren_us    时间: 2009-7-12 06:42:21     标题: 这里的黎明静悄悄《飘落》-下里巴人

这是电视连续剧《这里的黎明静悄悄》中的片头曲。该剧为我们讲述了一个发生在前苏联卫国战争时期的动人故事。1942年夏天,一群充满青春活力的高炮连女战士被调任到171会让站,这让驻守在这里的军运指挥官瓦斯科夫准尉大为惊讶。因为他原本只是请求罗斯托夫少校为他调派一些不酗酒、不和村里女人拉扯的士兵,没想到上校却为他调来了一群女兵。漂亮的女兵为小小的会让站增添了不少情趣,但也带来了一些麻烦,因为每一个女兵的背后都有一段鲜为人知的故事。这天,一个德军小分队前来偷袭,准尉瓦斯科夫挑选了五位女兵前往狙击,想不到此行竟然成了这五位女兵的最后一次战斗……

每部各录了三轨。

《飘落》 -- 郎云/孟卫东词 孟卫东曲

你静静 你静地飘落
铺满金黄 金黄色的山坡
你轻轻地歌唱
流进弯弯的小河
风儿把你送入天空
你仍在飘落

你甜美 你甜美的春梦
随着秋叶 秋叶一起飘落
你年轻的脸庞
俯在泥土上诉说
如果春天再次来临
你还要唱歌

飘落 飘落 远去了你的欢乐
飘落 飘落 你从来没有被埋没
飘落 飘落 远去了你的欢乐
飘落 飘落 你没有被埋没
飘落 飘落 你没有被埋没

作者: 济军    时间: 2009-7-12 10:29:29

俄罗斯风格的3/4拍小调歌曲,抒情、优美、动听,xialibaren_us 演唱得很到位!
作者: www-yyy    时间: 2009-7-12 12:00:25

好听,不错的作品!很专业的录音,个人认为低声部还可以做的更好,声音上的和声感觉不够协调,不过这个录音真的还是很不错的,向楼主致敬~
作者: ynkmdf    时间: 2009-7-12 17:57:53

很舒情动听!夏司令很适合唱俄罗斯风格的歌曲。你是录音专家,好像听到左声道有哈气声?
作者: xialibaren_us    时间: 2009-7-12 19:10:45

俄罗斯风格的3/4拍小调歌曲,抒情、优美、动听,xialibaren_us 演唱得很到位!
济军 发表于 2009-7-12 10:29

谢谢鼓励。我是比较喜欢俄罗斯风格的歌曲。
作者: xialibaren_us    时间: 2009-7-12 19:14:19

好听,不错的作品!很专业的录音,个人认为低声部还可以做的更好,声音上的和声感觉不够协调,不过这个录音真的还是很不错的,向楼主致敬~
www-yyy 发表于 2009-7-12 12:00

高音和低音用的完全相同的处理,不知不够协调是不是因为我没有唱准低音部。

这儿是低音部三轨合成:
飘落低音部 - 下里巴人

谢谢点评
作者: xialibaren_us    时间: 2009-7-12 19:25:19

很舒情动听!夏司令很适合唱俄罗斯风格的歌曲。你是录音专家,好像听到左声道有哈气声?
ynkmdf 发表于 2009-7-12 17:57

医生听得仔细。

听到的呼吸声是我处理太匆忙,没弄好。
我用的是比较低质的动圈麦克,靠嘴比较近,有较大呼吸声。
合唱照理不应该听到较大呼吸声,我通常录完后会减弱呼吸声音,但那天比较匆忙,大概有一轨忘记减弱呼吸了。

如果是自己的多轨混音,我一般不加混响,只是将同一声部的三轨对称地放在左、中、右的声相位置。
作者: 清秋    时间: 2009-7-12 23:26:07

唱的真好!歌声把我们带入了硝烟弥漫的战场。半个多世纪过去了,二战时期苏联人民英勇反抗德国法西斯的爱国主义精神,人们永远不会忘记!
作者: 雨霁初虹    时间: 2009-7-13 00:16:47

优美抒情感人的歌声!帖图也特别美!赞!
作者: xialibaren_us    时间: 2009-7-13 00:59:04

谢谢楼上二位美言。虽然是中国人写的歌,的确很俄罗斯。

第一次听雨虹唱就喜欢上了,所以才学的。
作者: 流捷    时间: 2009-7-13 09:15:05

很喜欢这首歌曲,听着有热血沸腾的感觉。楼主唱得很好,很专业。录音很专业啊。
作者: xialibaren_us    时间: 2009-7-13 09:56:01

很喜欢这首歌曲,听着有热血沸腾的感觉。楼主唱得很好,很专业。录音很专业啊。
流捷 发表于 2009-7-13 09:15

谢谢刘捷朋友果酱!歌写得好,片子拍得好,唱着就容易进入情境。
这是我这段配的视频:

[wmv]http://xialibaren.singsong.us/videos/piaoluomv_xlbr.wmv[/wmv]
作者: mike05    时间: 2009-7-15 19:40:25

好听,夏兄的录音制作技术是一流的,这个作品演绎的到位。
作者: xialibaren_us    时间: 2009-7-17 08:55:50

呵呵,谢谢麦五的鼓励!俺自己评价这首歌的表达还算到位,但是按美声声乐的技术要求大概远没到位,咬词、气息等要下功夫,声音也没竖起来。不过要把声音竖起来这首歌的感觉不知道对不对。

刚发现俺成道士了。真希望唱功长进能像小鬼变道士那么快。哈哈哈。。。
作者: 沧海一笑    时间: 2009-7-17 11:41:52

下兄唱得抒情豪迈,旋律悠扬,学习了!
作者: 好旦    时间: 2009-7-17 14:18:27

很有味道,歌唱带有惆怅之音。

听了低音部分,确有些音稍有不准。
是否因为采用合成声部,无法实时找齐和声关系?
最后一句是不是收慢了?

雨虹也唱过?是在歌唱园地吗?
作者: caizihu    时间: 2009-7-17 14:48:34

其实我很是欣赏你们这种“浑圆天成”的唱法,已经形成了自己的演唱风格,不宜做太多的改变,只是希望你们在气息和声音的控制及运用上再进一步,尤其是雨霁初虹,尽量不要让声音出现抖和摇晃,还有下司令的梢高一点的音再也不要咬“嗲”了,你们的音乐艺术修养和感觉以及演唱经验已经达到了准专业的水准,望优点保持缺点改正
作者: mike05    时间: 2009-7-17 19:47:05

夏兄说的非常对,技术是为作品服务的,如果用那种"竖起来"的声音唱,则整个风格就变味了。象你这样自然些。这才是正道。跟着感觉走。
作者: xialibaren_us    时间: 2009-7-17 20:43:51

下兄唱得抒情豪迈,旋律悠扬,学习了!
沧海一笑 发表于 2009-7-17 11:41

沧海兄弟好!

谢谢来听。这首歌应该说是比较抒情优美,有歌颂、追忆和感伤的,倒是没有试图将它唱雄壮
作者: xialibaren_us    时间: 2009-7-17 20:58:24

很有味道,歌唱带有惆怅之音。

听了低音部分,确有些音稍有不准。
是否因为采用合成声部,无法实时找齐和声关系?
最后一句是不是收慢了?

雨虹也唱过?是在歌唱园地吗?
好旦 发表于 2009-7-17 14:18

好旦你好!不知道是哪一位大侠?
第一次听到这首歌是雨虹和另一位朋友在高山流水论坛唱的。

合声部分通常是在主旋律部录好后同步跟唱的,所以不存在实时找参照的问题。
低音部是按照歌谱唱的,学唱和录制有点匆忙,都是一个晚上完成的。有两处半音没有明显地唱出来。
作者: xialibaren_us    时间: 2009-7-17 21:12:42

其实我很是欣赏你们这种“浑圆天成”的唱法,已经形成了自己的演唱风格,不宜做太多的改变,只是希望你们在气息和声音的控制及运用上再进一步,尤其是雨霁初虹,尽量不要让声音出现抖和摇晃,还有下司令的梢高一点的 ...
caizihu 发表于 2009-7-17 14:48

谢谢湖老师点评和鼓励。到这儿来就是希望大家批评指导的,所以希望不要客气。
高音咬词怎么不“嗲”我还得再体会体会。我知道我的高音有时是“爬”上去的而不是直接到位。

雨虹的歌好像有的抖有的不抖,不知道是不是和具体歌曲的音高有关系。
作者: xialibaren_us    时间: 2009-7-17 21:16:58

夏兄说的非常对,技术是为作品服务的,如果用那种"竖起来"的声音唱,则整个风格就变味了。象你这样自然些。这才是正道。跟着感觉走。
mike05 发表于 2009-7-17 19:47

专业学声乐的通常比较注重字正腔圆,技术的东西会注意的比较多些。
我这样没学专门训练的大概就只能更注意意境表达了。不过,我真的想在技术上更上一层楼。

这首歌是没有必要唱得很有力度。
作者: 雨霁初虹    时间: 2009-7-18 12:52:53

其实我很是欣赏你们这种“浑圆天成”的唱法,已经形成了自己的演唱风格,不宜做太多的改变,只是希望你们在气息和声音的控制及运用上再进一步,尤其是雨霁初虹,尽量不要让声音出现抖和摇晃,还有下司令的梢高一点的 ...
caizihu 发表于 2009-7-17 14:48

哟,差点漏了这一帖!谢谢才老师的批评指导!我正按你说的练着呢,也不知多久才能有点进步。以后我再贴歌,别太吝惜您的砖头啊! 周末愉快!
作者: crw2050    时间: 2009-8-2 11:44:46

我怎么下载不了呢?老师
作者: xialibaren_us    时间: 2009-8-2 19:29:14

我怎么下载不了呢?老师
crw2050 发表于 2009-8-2 11:44

歌曲播放器上访不是有个“点击下载”链接吗?

如果是下载视频,点击此处:飘落MV

谢谢来听习作。千万别叫老师,声乐我是小学一年级。
作者: liuhongy5188    时间: 2009-8-9 11:50:13

的确很好听!就两个声部吗?你唱的又见炊烟有合唱谱吗?很想得到呀!谢谢了!
作者: xialibaren_us    时间: 2009-8-9 19:42:25

的确很好听!就两个声部吗?你唱的又见炊烟有合唱谱吗?很想得到呀!谢谢了!
liuhongy5188 发表于 2009-8-9 11:50

这首只有两个声部。又见炊烟是四声部的,歌谱贴到了仙来合唱专栏:
http://64.32.13.155/thread-332516-1-1.html
作者: liuhongy5188    时间: 2009-8-10 00:13:01

这首只有两个声部。又见炊烟是四声部的,歌谱贴到了仙来合唱专栏:
http://64.32.13.155/thread-332516-1-1.html
xialibaren_us 发表于 2009-8-9 19:42
谢谢下老师但我下载完又见炊烟合唱谱打不开一点打开就没了,怎麽搞的?您试试能打开吗?实在谢谢了,我很想看到这个合唱谱。
作者: xialibaren_us    时间: 2009-8-10 05:35:02

谢谢下老师但我下载完又见炊烟合唱谱打不开一点打开就没了,怎麽搞的?您试试能打开吗?实在谢谢了,我很想看到这个合唱谱。
liuhongy5188 发表于 2009-8-10 00:13

歌谱是用的PDF格式,PDF是网络最常用的打印文件格式。可以用Adobe Acrobate Reader打开。
作者: 竹棍要饭    时间: 2009-8-10 06:43:23

俄罗斯风格的3/4拍小调歌曲,抒情、优美、轻快、动听,唱的真好!歌声把我们带入了硝烟弥漫的战场。
作者: liuhongy5188    时间: 2009-8-10 20:11:57

歌谱是用的PDF格式,PDF是网络最常用的打印文件格式。可以用Adobe Acrobate Reader打开。
xialibaren_us 发表于 2009-8-10 05:35
在您的指点下我终于看到了歌谱,实在感谢您了!我会做您忠实的粉丝!
作者: xialibaren_us    时间: 2009-8-12 06:57:53

在您的指点下我终于看到了歌谱,实在感谢您了!我会做您忠实的粉丝!
liuhongy5188 发表于 2009-8-10 20:11

liuhongy朋友不必客气。欢迎多提意见。

我有的歌谱都是PDF版本,民美、华文等版面不允许上传PDF,试了一下只有合唱版能上传。
作者: qaz369    时间: 2015-2-17 20:20:29

真好听,唱的太棒了,就是找不到好的伴奏,你的这个伴奏能传上来吗
作者: lengrencn    时间: 2015-2-24 16:48:27

三分之一理想.mp3 恭喜你们成功突围
作者: sunfay0932    时间: 2015-2-24 22:08:12

优美抒情感人的歌声!帖图也特别美!赞!
作者: strongm0002    时间: 2016-12-25 07:38:03

真的是好作品,非常感人!

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://64.32.13.155/) Powered by Discuz! X2