仙来居伴奏网

标题: 【高阶录音/后期基础知识】24bit录音精度的概念 [打印本页]

作者: 酷埃迪特    时间: 2006-3-12 21:48:00     标题: 【高阶录音/后期基础知识】24bit录音精度的概念

很多朋友都听说过24bit录音精度的问题,都知道只有专业的声卡才能支持24bit的录音精度,但是到底什么叫做录音精度?

录音精度的实际意义在哪里?民用声卡的16bit录音精度和专业声卡的24bit录音精度,区别到底在哪里呢?

好,接下来我就来为大家形象的解释一下16bit和24bit录音精度之间的巨大别:

录音精度,形象一点说,它指的是录音的清晰度,精度越高,清晰度就越高,录下的声音也就越真实。我们可以把我们的声卡

比作一台数码相机,数码相机的像素就相当于声卡的录音精度,我们接下来用具体的数字定量的比较一下16bit和24bit之间的差距:

首先我们来明确一下bit的算法,16bit和24bit相差值,可并不是表面上的24-16=8,16bit指的是2的16次方,24bit是2

的24次方,我们来计算一下,16bit是65536,而24bit是16777216。如果我们现在把声卡比作数码相机,那么,16bit的声卡,

相当于一台6万5千多像素的相机,而24bit的声卡,则相当于一台将近1千7百万像素的相机,这样比喻,是不是就更加清楚了呢?

下面我们再进一步形象的说明16bit和24bit的差距:

一台65536像素的相机,能够照出来的相片,其尺寸应该是256像素*256像素的,而16777216像素的相机拍摄出来的则是一张

4096像素*4096像素的相片,我现在就给大家看这两张相片的区别,为了大家能够看清楚,我将256*256的和4096*4096的两张

相片同时缩小100倍,变成25.6*25.6和409.6*409.6的。

首先给大家看的是25.6*25.6的:

接下来给大家看的是409.6*409.6的:

怎么样?看到区别了吧?我们再来做深层次的对比吧,现在我们将25.6*25.6的尺寸放大到409.6*409.6:

这下子,一目了然了吧?

24bit的录音精度,是目前专业声卡的技术规范之一,用24bit录音精度录制出来的声音,一定会在各方面超越16bit录音精

度录制出来的声音。

最后补充一下,并不是所有的软件都可以进行24bit录音的,比如大家最常用的cool edit,还有adobe audition,都不支持

24bit的录音精度,所以即使你的声卡支持24bit,也没办法在这样的软件上体现出实际性能,但是比如samplitude,

nuendo/cubase这样的软件就可以支持24bit录音了,但是呢,如果你的声卡不支持24bit的录音精度,那么使用支持

24bit录音精度的软件也不会在录音方面占多大的便宜。

[ Last edited by 酷埃迪特 on 2006-3-12 at 22:54 ]
作者: tk83110    时间: 2006-3-12 22:34:59

谢谢 你的好贴子 不然 我一直还在用16BIT录音 浪费了我的ICON声卡 呵呵!~
作者: KajiRyouji    时间: 2006-3-14 00:13:26

没说的,顶老大!

也希望自己在不久的将来能够用上心仪已久的24bit录音

^_^
作者: 伊静儿    时间: 2006-3-17 11:09:11

16bit和24bit之间的差距,我从那里可以看出来啊~
我一窍不通,不过你说的很有道理,应该怎样选择24bit呢 ?
作者: 凡不烦    时间: 2006-3-18 10:27:20

好贴不能不顶~~~~~~~~~~~~~~~~!
作者: こ樱桃晓々    时间: 2006-4-2 01:57:27

随着一声『观音娘娘到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了2两黄金。
Originally posted by 伊静儿 at 2006-3-17 11:09:
我一窍不通,不过你说的很有道理,应该怎样选择24bit呢 ?

9494。。。偶也8懂D说。。。等下进进软件自己琢磨吧。。。还是实践重要。。。
作者: 酷埃迪特    时间: 2006-4-3 03:29:43

Originally posted by 伊静儿 at 2006-3-17 11:09:

只有当您的声卡和您的录音软件同时支持24bit采样精度的时候,您才可以真正的

使用24bit采样精度录音,否则no way,这个道理就像平衡连接线,必须在线材,

接头,接法三点都满足平衡要求,这时才是一根平衡线材,否则就是非平衡的。

再往大了说,一个电路里面,必须所有的线材,接头,接法,接口都是平衡的,

只要其中一个是非平衡的,那么,整个电路就处于非平衡状态。
作者: adamking    时间: 2007-5-7 13:37:18

谢谢你的分享
作者: lllaopo    时间: 2007-5-26 00:37:27

:victory: :victory: :victory: :victory: :victory:
作者: lllaopo    时间: 2007-5-26 00:38:58

谢谢你的分享 :victory: :victory: :victory: :victory: :victory:
作者: lllaopo    时间: 2007-5-26 01:01:03

好贴不能不顶~~~~~~~~~~~~~~~~!
作者: 木之樱    时间: 2007-5-26 10:52:28

谢谢,受益非浅呢,呵呵~
作者: kuanglang314    时间: 2007-6-4 09:48:08

恩,学习了些东西,充电了
作者: wasakiya    时间: 2007-6-7 17:21:45

谢谢传授教学。。但是我觉得如果用24bit录音的用一般音响不会听出多大区别。。毕竟其他设备很简陋啊。要同步才行呀。
作者: sd2819028    时间: 2007-6-14 09:57:24

很生动,现在知道为什么我录下来的声音听起来跟自己的不一样了
作者: wasakiya    时间: 2007-6-15 16:22:52

能发一点录音的技巧吗?后期处理啊什么的。。。要知道我们都不是米人呀。。。谢了
作者: 253413008    时间: 2007-7-31 02:51:15

谢谢分享 :victory: :victory:
作者: kiku    时间: 2007-8-1 08:45:00

哦,谢谢楼主.我明白了,在于精度的提高
作者: songsong1943    时间: 2008-7-11 13:27:30

呵呵,明白些许了,楼主举的事例很形像,很能让人理解,谢谢了
作者: leoshade    时间: 2008-7-29 23:56:26

看到这个贴可是受益匪浅啊,看来录歌还得买专业声卡用专业的录音软件啊
作者: kkkchloe    时间: 2008-7-30 20:38:36

太谢谢lz了  看完这些介绍后自己也能更好的翻唱了
作者: niuniu250    时间: 2008-8-10 10:21:30

受益匪浅啊,果然是高手。。。。。
作者: 巧克力橘子    时间: 2008-11-16 16:40:22

有这么多门道的哦~~LZ幸苦了~
作者: overmars2001    时间: 2008-11-18 20:08:22

但是刻成CD就都成16bit的了。。。24bit有何意义?
作者: niuniu250    时间: 2008-11-28 10:39:43

我觉得24bit的感觉不太明显
作者: bbhh    时间: 2008-12-9 20:53:00

不错  学习学习!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 阿木    时间: 2009-1-17 11:32:03

对于我们自娱自乐的来说 确实没有太大的区别
作者: billybomb    时间: 2009-1-29 19:47:49

24bit,那得换卡还软件喽!!!
作者: duye    时间: 2009-3-15 12:09:00

好贴,谢谢这样的科普    ~~~~~~~~~~~~~
作者: daqingyangsheng    时间: 2009-5-19 23:11:58

长知识啊!可我还是在用16bit的,过段时间我会换的
作者: fengopen    时间: 2009-5-24 05:30:34

绝对专业的帖子,不顶没天理,看了学到挺多东西 赞啊
作者: kongqilv    时间: 2009-7-8 14:04:37

谢谢啊,又学了一条知识
作者: ledesha    时间: 2009-8-26 07:43:22

如果仙人唱歌时同时放两套录音设备在旁边 -- 一套16bit,一套24bit,“两首”歌播出来,我们普通人的耳朵能听出来吗? 楼主能放个样品就好了。
作者: 偏爱2099    时间: 2009-10-27 23:05:13

回帖做个记号~~~~
作者: ma1979    时间: 2009-11-23 15:36:05

本来就是个小白,越看越觉得是个小白。慢慢学习中。
作者: 夜盏    时间: 2009-11-30 01:29:23

一般软件都很难达到啊。。。那用什么比较好呢?
作者: hfllzh    时间: 2009-12-6 15:55:13

学到东西了,原来要硬件和软件都要支持才行
作者: liu999    时间: 2010-3-24 01:36:03

一般声卡规格上都会带有bit数吧。比如创新的24bit liveUSB
作者: 伊丽莎女王    时间: 2010-5-20 19:41:16

明白了~~

嘿嘿  原来差别有那么的大啊!!
作者: 音盲学唱歌    时间: 2010-6-11 14:31:24

新手,正准备买新机器呢,不知创新5.0声卡可以实现你说的这个功能吗?因为朋友曾经建议我买这款声卡,说对于业余玩的这个性价比比较合适,我是外行,有明白的朋友棒提提建议呗,谢谢哦
作者: 扬帆起航    时间: 2010-6-20 12:52:45

我也一直在浪费我的声卡啊  以后要用24的
作者: kuanglang314    时间: 2010-9-1 16:55:05

写的不错,有好声卡是要用起来
作者: YINGJUNDESHASHA    时间: 2010-9-5 18:51:12

楼主介绍很详细 顶顶顶!
作者: 蜜糖萱    时间: 2010-12-1 15:46:55

写的不错。。可惜图片是大叉,看不到
作者: 柳橙汁cc    时间: 2012-4-28 20:36:06

我一直以为相差不大呢,受教
作者: 完美79    时间: 2012-8-7 10:15:59

这些概念真是得恶补一下
作者: ethank    时间: 2012-10-7 16:38:12

那哪些软件支持24bt?
作者: 力道    时间: 2012-10-8 04:51:15

请教,一般社么价位的声卡支持24bit精度录音?据我了解我用的这块创新 SB0090 就只能16位录音
作者: 阡陌中的蜗牛    时间: 2012-11-27 18:26:29

好!我擦!LZ你说的非常详细 我一下子就理解了  感谢LZ
作者: 清风666    时间: 2012-12-5 16:42:54

你说的samplitude,nuendo/cubase 这些软件,我都没用过,也不懂得用
作者: Jason_Liu    时间: 2012-12-7 15:06:12

长见识了,一直在用adobe audition...
作者: 1161新闻频率    时间: 2013-2-21 09:35:55

好东西,收下了。。

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://64.32.13.155/) Powered by Discuz! X2