仙来居伴奏网

标题: 歌唱的情感表现与情感无关 [打印本页]

作者: 金嗓子    时间: 2005-6-27 23:33:00     标题: 歌唱的情感表现与情感无关

随着一声『财神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了2两黄金。

wzwM_imagewzwM_imagewzwM_imagewzwM_imagewzwM_imagewzwM_imagewzwM_imagewzwM_image

歌唱的情感表现与情感无关

只要想起在电影《和你在一起》里,那位小提琴教授的一番话我便会暗自发笑。“我可以给你技术,但无法给你情感。”是那句原话。

在音乐界这似乎是一句至理名言,你总可以在很多音乐老师那里听到他们煞有介事地说着,“你的感情投入的不够!”其实这是一种谬误。

不记得是哪位先哲曾说过这样一句话,“子非鱼焉知鱼之乐。”

你不是阿炳,你永远不会有阿炳的情感,可以说所有演奏家演奏的《二泉映月》都是技术的结晶。技术不好,你就是哭着拉《二泉映月》也只能让观众哈哈大笑。

我的学生杭怡君演唱的《黄河怨》曾使她学校的教师流泪。她没有经历过生离死别,她甚至给我说她看什么样的悲剧电影也不流泪,但她能让你流泪,*的完全是技术(声音的起伏,尤其是颤音)。

[ Last edited by 伴奏金手指 on 2005-6-27 at 23:41 ]
作者: 水粉蓝    时间: 2005-6-29 23:28:58

随着一声『玉皇大帝到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!

我觉得情感是可以模拟的(就象演戏),演唱的时候,除了是自己体验过的,能从身心而发,其他的都得通过模拟,模拟得越逼真,在别人听来就是感情越投入。。。
作者: f_i_o_n_a    时间: 2005-6-30 14:40:20

随着一声『玉皇大帝到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!

我觉得唱歌必须投入感情, 即使没有亲身经历, 也要试着去想象,去体会

没有感情的艺术作品, 会成功么?
作者: chelsea    时间: 2005-7-3 21:11:29

我觉得演唱的时候感情是必不可少的,但不意味着一定要有亲身经历的!
每个人的阅历毕竟有限,但可以身临其境地去想象!
作者: 金钱豹    时间: 2005-7-22 07:51:16

学习声乐,千万不可以绝对,这是李光论教授在很多年前告诫大家的,
作者: strongm0002    时间: 2019-9-2 09:34:02

只要想起在电影《和你在一起》里,那位小提琴教授的一番话我便会暗自发笑。“我可以给你技术,但无法给你情感。”是那句原话

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://64.32.13.155/) Powered by Discuz! X2